Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Шрила Девамрита Свами

Шрила Девамрита Свами, "Несчастья во Вриндаване"

Из семинара «Мадхурья и айшварья».

Девамрита Свами. Одесса 2002 г.

Несчастья во Вриндаване

 

Это очень важная тема для каждого. Если ваше сердце неудовлетворенно, то ваша жизнь становится для вас непривлекательной. Иногда вам бывает сложно и тяжело, но если ваше сердце удовлетворено, то вы можете терпеть эти ситуации. Мы будем обсуждать, как во Вриндаване, несмотря на то, что преданные испытывают трудности, они умиротворены в своем сердце. Иногда нам кажется, что величайшие преданные Господа испытывают какие-то страдания и их сердце от этого не удовлетворено. Иногда я вижу, что преданные боятся сознания Кришны. Кто-то задавал вчера вопрос — как насчет обитателей Вриндавана? Казалось бы, они отдали себя полностью служению Кришне, но, тем не менее, они продолжают испытывать страдания. Поэтому мы начинаем думать, какой тогда смысл становиться сознающими Кришну, если мы будем чувствовать себя несчастными? Поэтому, давайте поговорим о несчастьях во Вриндаване.

Мы рассмотрим лилу, иллюстрирующую несчастье во Вриндаване, когда Кришна танцевал на головах змея Калии. Каковы были обстоятельства во Вриндаване перед тем, как Кришна прыгнул в это озеро змея Калии? Этот змей отравил залив реки Ямуны. Он не отравил саму Ямуну, иначе бы это помешало всем играм Кришны. Нам нужно понять, что этот змей Калия отравил лишь небольшой залив реки Ямуны. Подробности того, как он это сделал, описаны в «Хари-вамше». В течении 8 миль, 12 километров во всех направлениях все было осквернено. Там были большие облака отравленных газов и испарений, змеи жили в норах вокруг этого озера. Шастры говорят, что даже полубоги не могли пролетать над этим озером, настолько все было отравлено. Даже когда травинка падала в это озеро, она мгновенно сгорала. Настолько сильным был этот яд. Калия сделал эту область Вриндавана подобной Чернобылю.

Кришна услышал об этом. И что же Он сделал? Кришна знает, как выходить из трудных положений, Он знает, как лучше действовать для Собственного наслаждения. Он взобрался на дерево на берегу этого оскверненного, отравленного озера и собрался прыгнуть. Кришна — хороший актер. Он никогда не поступает обыденно и заурядно. Все в Его действиях очень красиво, по актерски стильно. Кришна — Верховный наслаждающийся. Всем нравится искусство, красивые стильные вещи, это потому что мы — часть Кришны. Кришна — Высший художник и Высший артист. И что же Он делал, когда стоял на этом дереве? Перед тем, как прыгнуть в озеро, Он поправил одежду, чтобы все сидело на Нем красиво и стильно. Означает ли это, что до этого Его одежда была в беспорядке? Зачем Он поправлял одежду? Когда мы поправляем свою одежду, это означает, что нам не нравилось, как она до этого выглядела. Как вы думаете, Кришна испытывал такое же неудовлетворение Своей одеждой? Когда мы поправляем свою одежду, это значит, что нас беспокоит, что мы выглядим не очень красиво. Но почему же Кришна поправлял Свою одежду? Разве что-то может быть не так у Бога? Нет. В духовном мире все вечно увеличивается в вечности, знании и блаженстве. Перед тем, как Кришна поправил Свои одежды, они были совершенными. Но Кришна наслаждается разнообразием совершенства. Т.е. до того, как Он ее поправил, она была совершенной и после того, она осталась совершенной. Кришна наслаждается разнообразием совершенства. Не так, что Ему не нравилась Его одежда перед тем, как Он ее поправил, Он думал: «Наслажусь-ка я Своей одеждой по-другому». На самом деле, Господь Баларама становится одеждой Господа.

Кришна поправил Свой пояс и прыгнул в середину отравленного озера. Затем, что Он сделал? Как Он дальше начал наслаждаться? Он начал плавать очень оживленно в этом отравленном озере. И что происходило, когда Он плавал? Движения Его рук издавали прекрасную музыкальную симфонию. Вот это Верховная личность Бога! Попробуйте сделать так, когда будете плавать. Просто благодаря тому, что Господь плавал, прекрасная музыка звучала в воде. Итак, мы плаваем, и Кришна плавает, но есть большая разница между нашим плаванием и плаванием Кришны.

То, что Кришна плавал в этом озере, очень обеспокоило змея Калию. Все опасные ядовитые змеи в этой области очень разозлились. «Кто вторгся на нашу отравленную территорию?». Калия построил целый город в этом озере под водой. Есть такое мистическое совершенство, которое называется джала-стамбха, благодаря которой можно из воды создавать твердые предметы. Калия обладал этим мистическим совершенством. Он построил целый город под водой, где могли жить его жены и дети.

Калия увидел: «Кто этот маленький мальчик, который купается в моем озере?». Что сделал Калия перед тем, как напасть на Кришну, чтобы начать эти страдания во Вриндаване? Он сначала полюбовался красотой Кришны. Он увидел: «Это очень красивый мальчик, красиво одет, но он купается в моем озере, поэтому я должен Его ужалить». Даже демоны могут оценить красоту Кришны. Но они не могут терпеть Господа.

Калия ударил Кришну в грудь и обхватил Его своими кольцами. И это причинило страшную боль, несчастье и бедствие обитателям Вриндавана. Что произошло с пастушками, которые ожидали Кришну на берегу озера? Они упали, потеряв сознание, на землю. Они все отдали Кришне — свои жизни, свои дома, все. Увидев Кришну, обернутого кольцами змея, они упали без сознания. Вы когда-нибудь чувствовали такое несчастье, что теряли сознание от душевной боли? Никто не испытывал такого состояния. На этом примере можно увидеть, что обитатели Вриндавана испытывают сильные страдания. Что же теперь делать? Бросить четки и убежать? «Я уйду из этого Сознания Кришны! Даже жители Вриндавана испытывают страдания и стрессы. Мы повторяем имена Кришны, но посмотрите, что происходит с обитателями Вриндавана!». А что происходило с коровами и телятами, которые стояли на берегу озера? Они были в полном шоке. Они могли только мычать, и они мычали и мычали, не переставая.

Во Вриндаване все любили Кришну. Не только люди. Также коровы, телята, трава, деревья, птицы. Коровы и телята просто стояли и мычали, а пастухи упали без сознания на землю. А что тем временем происходило в деревне? Жители деревни увидели все неблагоприятные знамения, которые происходили вокруг них. Они видели, как метеоры падали с небес, земля тряслась, левая сторона тел людей также дрожала. Это означало, что происходило что-то очень плохое. Обитатели Вриндавана наблюдали эти 3 плохих предзнаменования, и о чем они сразу подумали? Они никогда ни о чем другом не думали, как только о Кришне. Обитатели Вриндавана подумали, что что-то нехорошее происходит с Кришной. Потом они вдруг вспомнили — Кришна в тот день ушел в лес без Баларамы. Теперь они действительно начали переживать. Кришна один, без Баларамы — и вокруг дурные знаки. Конечно, пастушки там, но Баларамы там нет. Баларама — старший брат Кришны. Они не знали, что действительно произошло, но, видя дурные знаки, они поняли, что происходит что-то недоброе с Кришной. Вся деревня толпой пошла в лес, искать Кришну. Как они искали Кришну? По отпечаткам стоп. Кто знает тайну, почему отпечатки стоп Кришны никогда не исчезают? Люди и животные никогда не наступают на отпечатки стоп Кришны. Отпечатки стоп Кришны стимулируют любовь в обитателях Вриндавана. Знаете ли вы такую личность, видя отпечатки стоп которой, вы впадаете в экстаз? Вы когда-нибудь видели такую сильную любовь в этом мире? Нет! Вот почему мы говорим, что в материальном мире нет любви!

Иногда люди очень злятся на нас, когда мы говорим, что в материальном мире нет любви. Они возмущаются: «Как вы можете такое говорить? Люди в Сознании Кришны какие-то негативисты! Как вы можете говорить, что нет любви в материальном мире, у меня столько подружек!». Такие представления содержатся в нецивилизованном обществе, в котором мы живем. Мы говорим, что в этом мире нет любви, потому что ничто здесь не может сравниться с любовью к Кришне. Что сделал Акрура, когда приехал во Вриндаван? Когда он увидел следы Кришны на песке, он сошел со своей колесницы и начал кататься в этой пыли. Вот это настоящая любовь! Что говорил Акрура, когда катался в пыли этих отпечатков стоп Кришны? «Как здорово, как замечательно!». Происходило ли с вами такое, когда вы были влюблены? Поэтому, мы говорим, что в материальном мире нет любви. Мы учим вас стандарту настоящей любви. Если вы не знаете этого стандарта, вы не сможете ничего понять в дальнейшем. Настоящую любовь демонстрируют Кришна и Его преданные.

Итак, обитатели Вриндавана пошли по следам Кришны. И эти следы привели их к озеру Калии. Уже перед тем, как они близко подошли к озеру, они увидели с расстояния, что там происходит. Еще издали они увидели, как змей обхватил Кришну своими кольцами. Что же произошло потом? Они были просто опустошены от страха за Кришну. Вы когда-нибудь чувствовали такой страх и беспокойство, когда ваш ум полностью выходит из равновесия? Это то, что они почувствовали, когда увидели издали, как змей сдавливает Кришну кольцами. Еще перед тем, как они пришли туда, они уже были полностью уничтожены и раздавлены.

Что же делал тем временем Баларам? Он улыбался. «Что тут переживать? Ничто не может побеспокоить Кришну». Он ничего не говорил, Он просто позволял продолжаться всему этому.

Обитатели Вриндавана подошли к берегу озера, и увидели обездвиженных пастушков, лежащих на земле. Они увидели также коров и телят, которые стояли, как вкопанные в одном месте и, не переставая, мычали. Они были полностью ослеплены этим горем. Они не могли даже никому задать вопрос — как все это произошло. Когда мы приезжаем на место несчастного случая, мы в первую очередь спрашиваем, как все произошло. Но сейчас они не могли никого спросить, потому что пастушки просто лежали без сознания на земле. Бриджабаси хотели знать: схватил ли змей Калия Кришну на берегу и затащил Его в воду, или Кришна Сам прыгнул в озеро?

Мать Яшода была так охвачена этим горем, что другим гопи пришлось удерживать ее, чтобы она сама не зашла в это озеро. На молодых гопи-пастушек это так подействовало, что они ничего не могли делать, как только вспоминать об играх Кришны. Они любили Кришну лучше всех! Неважно, что происходило, они всегда думали только об играх Кришны, так они испытывали это горе и переживали это несчастье. Они учат нас тому, как быть лучшими преданными Кришны.

Что в это время делали старшие пастухи? Баларам видел: пастухи во главе с Нандой Махараджем готовились зайти в это озеро, чтобы спасти Кришну. Баларам знал, что они сразу же умрут, как только войдут в это озеро. Ему пришлось лично останавливать их. Кому-то Он сказал: «Не делайте этого». Кого-то Он удержал физически. Кому-то Он просто улыбнулся, и они остановились. Баларам сказал: «Не переживайте, все нормально». Но никто так больше не думал. Весь Вриндаван погрузился в это отчаяние и горе. И это называется блаженством сознания Кришны? Ради этого мы повторяем Харе Кришна? Чтобы попасть в такую ситуацию? Вы хотите этого отчаяния, этого горя и этой агонии?

Кто из вас пришел в сознание Кришны, чтобы избежать страданий? И теперь вы хотите отправиться во Вриндаван, чтобы испытывать такое жуткое страдание, переживание и агонию, чтобы упасть без сознания на землю? Вы хотите быть полностью опустошены от этой боли? Вы понимаете, что вы становитесь фактически сумасшедшим от этого горя! Это цель вашей религии? Вы сможете это объяснить какому-нибудь священнику?

Вы пришли в Сознание Кришны, чтобы избавиться от страданий, но вот я только что описал, как они там жутко страдают. Не противоречие ли это? Люди теряют сознание, это горе просто опустошает их. И это происходит в высшей обители духовного мира! Вы уверены, что вы еще хотите туда попасть? Разве не похожа эта лила на то, чтобы показать, что впереди нас также ждут страдания? Гопи говорят об этом: «С тех пор, как мы полюбили Кришну, все, что у нас было — только одни страдания». Они предупредили, что всякий, кто имеет хоть какой-нибудь разум, не должен приближаться к Кришне. Они сказали: «Мы уверены, что девушки в Матхуре более разумные, чем мы. Их Кришна не сможет одурачить. С тех пор, как наши жизни соприкоснулись с Кришной, они перевернулись вверх ногами. Все у нас теперь не так, как у людей».

Я говорил вам, что бхакти-йога — это религия для страдающих. Вы страдаете сейчас и ваша цель — страдания. Нельзя понять игры Кришны материальным сознанием. Во Враджа-лиле нет таких эмоций, о которых мы знаем. Нам лишь кажется, что они похожи на какие-то наши эмоции, но это нечто другое. Несмотря на то, что это похоже на страдание, эти души чувствуют глубочайший экстаз любви к Кришне. Поймите, в духовном мире нет двойственности. Майавади считают, что отсутствие двойственности означает, что все едино, нет разнообразия. Имперсонализм означает: я — это ты, ты — это я; мы — это все, все — это мы. Мы все — Бог. Учителя имперсонализма так и говорят: «Я — Бог, ты — Бог, просто я помню об этом, а ты забыл. Давай деньги, и я тебя научу, как вспомнить, что ты тоже Бог». Каково понимание недвойственности вайшнавами? Это называется адвайта-джнан, знание недвойственности. Означает ли это, что нет разнообразия? Подумайте о том, что такое духовная реальность. Счастье и страдание одинаковы в духовном мире, потому что ощущение их приносит один и тот же результат. В духовном мире все приносит блаженство — и счастье и, так называемое, несчастье. Поэтому, даже если обитатели Вриндавана теряют сознание от горя, или же они просто исполняют свои обязанности, они в обоих случаях одинаково счастливы.

Итак, что же сделал Кришна, когда увидел на берегу это горе и отчаяние обитателей Вриндавана? Кришна начал расширять Свое тело, и Калия не смог Его больше удерживать. Что думали в это время бриджабаси? «Посмотрите, что происходит с Кришной! Как мы сможем жить без Него?». Они испытывали экстаз любви! Все, что они делали, это просто думали о Кришне! Поэтому их любовь усиливалась все больше и больше! Когда Кришна стал довольным оттого, что их любовь достигла апогея, Он подумал, что теперь можно вырваться из колец Калии. Он ждал, пока их любовь возрастет до необходимого уровня. Вот, что делали жители Вриндавана на берегу озера — они любили! Это похоже на страдания, но на самом деле — это другая форма любви. Настолько совершенна и полна любовь к Кришне.

Кришна любит совершеннее всех. Он знает, как удовлетворять сердца Своих преданных. Он знает, как увеличивать эту любовь все больше и больше. Он может дождаться нужного момента. И в чем суть всего этого? Ваше сердце получит удовлетворение только тогда, когда вы будете с Кришной! Вы никогда не найдете подобного опыта в материальном мире. Вы никогда не почувствуете удовлетворения от материальной любви. Почему? Потому что вы помните, что вы были с Кришной! Это находится в глубине вашего сознания. Вот почему мы разочаровываемся, когда пытаемся наслаждаться материальным уровнем. Только находясь рядом с Кришной, наше сердце может удовлетвориться полностью. Духовный мир настолько совершенен, что даже то, что выглядит страданием, приносит полное удовлетворение вашему сердцу. Это совершенная жизнь.

Вопрос: что значит быть старшим преданным?

Ответ: это значит строго следовать наставлениям духовного учителя. Если вы строго следуете наставлениям духовного учителя, тогда враги ума не будут влиять на вас. Но если вы перестаете строго следовать, то у вас будут проблемы. Независимо от того, 2 года вы в СК или 20 лет.

Итак, я говорил о том единственном пути, как удовлетворить наше сердце. Вы можете использовать страдания этого материального мира, как возможность помнить о Кришне больше. Бхакти-йога может научить нас тому, как использовать все в служении Кришне, даже страдание. Разве это не нечто очень важное, чему стоит научиться? Пожалуйста, полностью посвящайте свои сердца служению Кришне, совершенно не колеблясь. Тогда даже тяжелые ситуации вы сможете использовать для того, чтобы полюбить Кришну еще больше. Это настоящая любовь к Богу. Разве это не заманчивая карьера в СК? И, в конце концов, ваши чувства к Кришне станут настолько сильными, что вы сможете войти во Вриндаван.

Категория: Шрила Девамрита Свами | Добавил: shabda (18.06.2008)
Просмотров: 2925 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора