Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Семинары » Равиндра Сварупа прабху

"Лечение душ в общинах вайшнавов", лекция 3

Равиндра Сварупа Прабху.
Семинар: "Лечение душ в общинах вайшнавов".

Лекция 3.


Социальная психология в исследованиях Бойзона

Сейчас мы начнем анализировать таблицу Бойзона и попытаемся применить ее содержание к ИСККОН.
Подход, который применяет Бойзон в своей работе, называется социальной психологией. Он был разработан в начале нашего века в Америке психологом Мидом, и его метод по-прежнему является частью социологии и психологии, и применяется до сих пор, по крайней мере, в США.
Социальная психология рассматривает природу личности, формируемую общественными отношениями. Человеческую сущность, на самом деле, составляют общественные отношения. Она формируется под влиянием этих отношений. Социология рассматривает человека как часть общества. Социальная психология рассматривает общество в преломлении человеческой психики.
Следующее мнение Бойзона объясняет подход, который он использовал. Он говорит, что личность является частью общественного организма. И личная и общественная характеристики взаимозависимы. Личность немыслима без общественных взаимоотношений, и каждая личность содержит в себе отражение этих отношений.

Анализ терминов

Социализация и самоизоляция
Сейчас мы рассмотрим определение двух ключевых терминов, используемых в этой книге. Первый термин называется социализация, а второй – самоизоляция.
Термин социализация используется для того, чтобы определить отождествление человека со своей группой. Мы пришли к выводу, что человек является общественным существом, что он должен чувствовать себя деятельной частью некоего целого общественного организма, ради которого он может даже пожертвовать своей жизнью. Поэтому, система ценностей человека зависит от его общественных взаимоотношений. Он смотрит на себя, оценивает свое имущество, свои достижения, глазами тех, с кем он стремится отождествлять себя. И изоляция от них, в соответствии с нашими выводами, является коренной причиной, вызывающей умственные расстройства.
Мы заметили, что это глубинное обобществление, социализация, может иметь место на различных уровнях. От самого высшего уровня, на котором такая социализация рассматривается как универсальная и побуждающая к полному преданию себя – лучшим примером такой социализации является религия – до самого низкого уровня, то есть до принятия идей и поиска удовлетворения своих запросов в группе, напоминающей криминальную группировку.
По мере продолжения нашего семинара, мы поймем это лучше, особенно тогда, когда речь пойдет о движении сознания Кришны.
Другой важный термин – изоляция. Этот термин используется в этой книге для того, чтобы описать внутренне состояние человека, которое характеризуется чувством отлученности от тех, с кем личность стремится себя отождествлять. Мы объяснили это с точки зрения присутствия в каждой личности инстинктивных стремлений к гармонии с его партнерами по группе, с которыми он стремится отождествлять себя, и от взаимоотношений с которыми он не может отказаться, не может контролировать эти взаимоотношения и не может оценивать их объективно из страха подвергнуться осуждению.
Это очень важно. Мы должны чувствовать себя людьми, а люди чувствуют себя частью какой-то более широкой социальной структуры, которая имеет свои определенные стандарты поведения и идеалы. И мы учимся оценивать самих себя, применяя к себе стандарты  и идеалы этой группы. Мы входим в группу как неотъемлемая часть, когда принимаем стандарты, существующие в этой группе, соглашаемся с ними и стараемся им соответствовать.
Мы испытываем проблемы в нашей жизни тогда, когда чувствуем себя изолированными от той группы, с которой стремимся себя отождествлять; когда не получаем признания со стороны тех людей, чьего признания стремимся достичь.

Связь социальной психологии с философией сознания Кришны
Я хотел бы указать на тот факт, что философия сознания Кришны так же делает особый упор на важность общественных отношений. В первую очередь, на самом высшем уровне, Господь является личностью, а быть личностью, значит быть общественным существом. Мы знаем, что имена Кришны отражают Его взаимоотношения с Его преданными. Яшоданандана, Девакинандана. И Шрила Прабхупада говорил, что в действительности Кришне больше нравятся имена, которые относятся к Его взаимоотношениям с преданными.
Итак, мы знаем, что когда мы говорим, что Господь – личность, это подразумевает, что Он не одинок. Шрила Прабхупада говорил, что Кришна никогда не приходит один. Он всегда окружен Своими преданными, и вы никогда не увидите Его где-то одиноко стоящим. На всех изображениях рядом с Кришной кто-нибудь из его спутников: Баларама, мама Яшода, Радхарани и т.д. Кришна всегда с кем-нибудь. Это общественные отношения, и это означает – быть личностью.
В нашей философии освобождение определяется как вхождение в часть этого трансцендентного окружения Кришны, превращение в часть Его общественного окружения. Мы хотим, говоря в терминах нашего семинара, социализации на Голоке Вриндавана, то есть хотим стать частью этого общественного организма. Мы должны стремиться стать достойными, чтобы влиться в это общество.
Процесс бхакти аналогичным образом объяснен с точки зрения социальных отношений. Человек становится и остается преданным благодаря общению в обществе преданных. Так что можно понять, насколько важно общество преданных. В нашей философии сложно переоценить его значение. Когда Господа Чайтанью спросили, какое качество вайшнава является самым главным, то Он дал общественное определение. Асат санга тьяга хе вайшнава ачар. Во-первых, определяющим качеством поведения преданного является то, что он отвергает общество материалистичных людей. Во-вторых, мы знаем, что для того, чтобы прогрессировать духовно, необходимо получить благословение, помощь, со стороны старшего преданного. Таким образом, наш успех или неудача в сознании Кришны также определяется нашими общественными взаимоотношениями, то есть отношениями с другими людьми.
Итак, мы можем также увидеть, что в сознании Кришны освобождение – это ни что иное, как социализация. И это социализация на самом высшем уровне. А грех – это изоляция.
По этой причине, подход Бойзона очень уместен и проливает ясный свет на проблемы, которые мы испытываем в ИСККОН.

Совесть
Я хотел бы сравнить несколько терминов, используемых в сознании Кришны, с общественными определениями, которые дал Бойзон в своей работе.
Что мы подразумеваем в сознании Кришны под совестью? В нашем понимании совесть обычно означает вечное чувство, позволяющее отличать плохое от хорошего. Но в сознании Кришны мы фундаментально исследуем этот вопрос, и пытаемся понять, откуда берется это чувство, которое помогает нам отличать плохое и хорошее.
В сознании Кришны совесть – это, в действительности, голос духовного учителя. Я слышу, что говорит мне духовный учитель. Он говорит мне, что это плохо, а это хорошо, и я затем оцениваю что хорошо, а что плохо, в соответствии с тем, что услышал от него.
Мы также говорим, что духовный учитель является внешним проявлением Параматмы, Сверхдуши. Сверхдуша находится в наших сердцах, поэтому мы можем сказать, что процесс погружения внутрь, то есть процесс, когда мы принимаем в сердце указания духовного учителя, на самом деле ни что иное, как проявление того, что уже есть в наших сердцах, просто сейчас это (в сердце дремлет, а) проявляется вовне. И мы обнаруживаем в своем сердце именно то, что говорит нам наш духовный учитель.
Так что в нескольких выдержках из книги Бойзон описывает, фактически, тоже самое. Он описывает этот феномен совести или внутреннего судьи. В одном из мест он говорит: "Личность впитывает внутрь себя коллективное мнение общества и это мнение общества, которое впитала в себя личность, формирует его характер. Поэтому то, что представляет из себя личность, в действительности является ничем иным, как отражением общества, в котором он находится и которое он представляет.  И так же это зависит от степени той гармонии, или соответствия требованиям общества, которой достигает конкретный человек".

Самокритика. Чувство вины. Формирование мнения о себе.
Таким образом, мы судим себя с точки зрения коллективного мнения, выражаемого обществом, в котором мы находимся. Самокритика, в сущности, является ничем иным как критикой со стороны общества. Чувство же вины – это ничто иное, как осуждение со стороны общества, которое просто выходит из уст самого человека. Это приговор, который человек выносит сам себе на основании того, что ему известно об отношении к тому, что он делает, со стороны общества.
В другом месте Бойзон рассказывает о конкретном случае. Он говорит, что для одного из его пациентов взаимоотношения с группой стали объектами высшей значимости. Он оценивал себя с точки зрения норм и ценностей, которые существуют в той группе, с которой он себя отождествляет и чьего признания добивается. В первую очередь, он зависел и был верен своим родителям и всем остальным наставникам, от наставлений, любви и поддержки которых он зависел в годы ранней юности, и из чьих высказываний он составил свое собственное целостное представление о Боге и о своих взаимоотношениях с ним.
В действительности – это совершенно верное представление людей о Боге, основывается на представлениях, которые они впитали от своих отца и матери и других людей, которых они слушали, когда те наставляли их, воспитывая в ранние годы.
Мы знаем из философии сознания Кришны, что любой общественный руководитель в действительности должен являться представителем Бога и наша цель в сознании Кришны – это, в конце концов, воспитать таких руководителей.
Таким образом, эти взаимоотношения очень важны.
В движении сознания Кришны у нас есть определенные авторитеты, которыми мы руководствуемся, и которые в действительности представляют и поддерживают высочайшие стандарты в нашем обществе. И частью процесса превращения нас в преданных является выслушивание их наставлений и принятие их мнения и системы ценностей очень и очень серьезно. Таким образом, в нашем движении есть определенные группы людей, например санньяси и духовные учителя, точки зрения которых, принятие или отвержение ими чего-либо, их отношение к чему-то, оставляет глубокий след в наших сердцах. Мы всегда явственно или подспудно оцениваем себя с точки зрения идеалов этих людей, стараясь понять, что бы они подумали обо мне. Другими словами, мы стараемся понять, понравится ли то, что я делаю моему духовному учителю или другому санньяси или нет.
Таким образом, мы можем видеть, насколько глубоко проникают и в наше движение эти идеи социальной психологи.

Определение Бога в социальной психологии
 В последней цитате, которую мы привели из книги Бойзона, он использует слово Бог. Это определение Бога с точки зрения социальной психологии.
В соответствии с нашими открытиями, понятие о Боге, даже вне зависимости от метафизических рассмотрений, представляет собой самый важный и самый существенный факт социальной и психологической жизни общества. Он символизирует в личном опыте каждого человека то, что человек считает высочайшей ценностью своей жизни, и то, с чем он хотел бы себя отождествлять. Бог символизирует для человека тот объект, который он стремится любить и почитать прежде всего, и так же Бог является символом общественных интересов, которым нужно подчиняться. Такое определение Бога дает социальная психология.

Установление взаимоотношений с Богом
Несмотря на то, что на ранних ступенях развития нас как преданных, мы не можем осознавать свои взаимоотношения с Богом, тем не менее, с самых первых шагов мы устанавливаем взаимоотношения с нашим духовным учителем, который представляет Бога, и поэтому с самого начала нашего духовного роста в сознании Кришны Бог становится  для нас социальной реальностью, с которой мы, так или иначе, взаимодействуем (посредством духовного учителя).

Определение греха
Что же такое грех с точки зрения социальной психологии? Обычно мы думаем о грехе, как о нарушении определенных правил, но у греха есть еще одно очень важное, социальное измерение этого понятия.
Грех – это такая тенденция, склонность или действие, которое нарушает гармонию человека с окружением, к общению с которым он стремится или должен стремиться, и которое нарушает уровень развития этих взаимоотношений с окружением, которого человек должен достичь. Другими словами, можно сказать, что грех – это нарушение или подрыв доверия, которое представляет собой высшую цель преданности, которую должен развить в себе человек в его социальном окружении. Например, это относится к нашей преданности духовному учителю или, другими словами, к Богу. Грех является нарушением этой верности.

Спасение
Так же он определяет спасение. Спасение – это освобождение от чувства собственной изоляции, и восстановление своих взаимоотношений с Богом, которые следуют сразу же за переживанием (ощущения) прощения со стороны Бога.

Прощение
Что же такое прощение с точки зрения социальной психологии? Прощение – это ощущение восстановления некогда утраченных взаимоотношений или доверия, которое с одной стороны определяется признанием ошибок и желанием исправить эти ошибки, и с другой стороны, способностью понять, осознать и пожелать восстановить дружеские взаимоотношения.

Таковы общественные определения этих терминов. И можно попытаться понять, насколько они применяются к нашим общественным взаимоотношениям, существующим в ИСККОН.


Анализ таблицы
Таково было небольшое обсуждение того, как социальная психология применяется к нашему обществу, а сейчас мы перенесем наше внимание на нашу таблицу.

Координаты книги Бойзона
Мне сказали, что эту книгу переводили на русский язык. Не знаю, на сколько это точно? Возможно, ее давно уже не выпускают, и может быть ее можно найти в какой-нибудь библиотеке. Эта книга Энтонна Бойзона называется "Изучение внутреннего мира" и подзаголовок "изучение умственных расстройств и религиозных переживаний". Была она впервые опубликована в Америке в 1936 году. Возможно, по-русски перевод звучит по-другому. Второе переиздание было в 1952 году. Затем ее переиздавали еще раз в 80-х годах в одном университете в Америке.

Причина ощущения личной неудачи
Эта таблица объясняет нам развитие личности, которая сталкивается с изначальной проблемой – ощущением личной неудачи.
В первой горизонтальной строке содержатся заголовки колонок, которые отмечают различные типы поведения человека. В вертикальных колонках содержатся различные типы суждений о поведении человека.
Мы уже обсудили изначальную проблему – ощущение личной неудачи. Итак, ощущение личной неудачи – это решение, приговор, который мы сами выносим себе, или который выносит нам наша совесть.
Например, можно считать, что я не заслуживаю одобрения тех, чьей любви и признания хочу добиться. В ИСККОН существуют определенные люди, духовные учителя и возвышенные преданные, и мы оцениваем себя с точки зрения того, что, как мне кажется, они подумали бы обо мне, если знали бы меня таким, каким я знаю себя сам. Оценивая себя глазами этих преданных, я прихожу к выводу, что являюсь совершенно никуда негодным, грязным и падшим человеком, и заслуживаю наказания или изгнания. Таким образом, я как бы выношу сам себе приговор, и этот приговор основывается на представлении о том, что, как мне кажется, подумали бы те люди, чьим вниманием, мнением и признанием я дорожу.
Категория: Равиндра Сварупа прабху | Добавил: shabda (18.06.2008)
Просмотров: 2438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2025
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора