Равиндра Сварупа Прабху.
Семинар: "Лечение душ в общинах вайшнавов".
Лекция 6.
Нижний ряд таблицы в последней колонке "Результат" включает в себя разрушение. Это конечно также интересно, но в нашем движении мы не очень часто сталкиваемся с этим феноменом, поэтому мы обсудим некоторые психологические проблемы и то, каким образом нужно подходить к их решению. Мы разберем следующие моменты:
- как оказывать психологическую поддержку людям, необходимую для того, чтобы они могли совершать духовный прогресс;
- как сделать так, чтобы наше движение сохраняло верность тому пути, по которому мы идем;
- как сделать так, чтобы наше движение оставалось общественным движением;
- как заботиться о личностях, составляющих наше движение.
Как видно из анализа, проведенного Бойзоном, прогресс человека в духовной жизни зависит от того, до какой степени он развивает откровенность перед самим собой. Именно этому нам необходимо учиться самим и учить этому других.
Я хотел бы сосредоточиться сегодня на двух моментах. Мы рассмотрим открытие Бойзона и обсудим основные советы, которые он дает в своей книге "Духовное исцеление" относительно того, как правильно оказывать духовную поддержку другим, и попытаемся применить его к нашему движению.
Также мы рассмотрим другой аспект, необходимый для духовного роста, о котором Бойзон, конечно же, не говорит ни слова. Это развитие в себе правильного отношения к святому имени, или, другими словами, хорошая садхана. Мы проясним, что такое хорошая садхана и как посредством нее мы духовно прогрессируем, а также разберем препятствия на этом пути.
Существуют очень интересные параллели между тем, что Бойзон называет духовной психологической помощью и тем, что мы узнаем из нашей собственной духовной традиции о развитии в себе определенного отношения к святому имени. Эти два процесса должны идти рука об руку в нашей духовной жизни. Они должны гармонично сочетаться друг с другом.
Правила общения с разными типами прихожан.
В первую очередь я хотел бы указать на то, что тем из нас, кто все свое время посвящает проповеднической деятельности в ИСККОН, то есть президенты храмов, руководители программ подготовки молодых бхакт и те, кто занимается другими проповедническими программами, приходится брать на себя ответственность в виде заботы о других людях.
Бойзон указывает на то, что в обычной общине прихожан существуют различные категории людей:
- те, кто хорошо прогрессирует;
- те, кто обеспокоен из-за экономических проблем, проблем со здоровьем или из-за старости;
- те, чья верность религии, которую они выбрали, очень поверхностна;
- те, кто большую часть своей жизни посвящают деятельности в религиозной общине, но, проявляя различные признаки скрытности, которые существуют в их сердце, теряют способность продвигаться в духовной жизни;
- те, кто проявляют бунтарское настроение.
Последнее особенно относится к молодым людям, которые были воспитаны в церкви, но потом, став подростками, начали восставать. В истории ИСККОН мы уже сталкивались с подобным феноменом, когда целое поколение преданных проявляло такое бунтарское настроение, будучи воспитаны в движении. То же самое может происходить сейчас с некоторыми из нас.
Мы как проповедники несем ответственность перед всеми этими людьми. У нас есть определенные обязанности и долг по отношению к ним. Перед любым, кто имеет хоть какое-то отношение к сознанию Кришны, мы имеем определенные обязанности. Мы должны прилагать все усилия, чтобы помочь такому человеку прогрессировать духовно, помогая ему, чего бы нам это ни стоило, решить также любые проблемы, с которыми он сталкивается.
Бывают люди, которым мы вообще не сможем помочь. В таких случаях мы должны просто ждать, пока с ними самими чего-то не произойдет. Если люди погрязли в скрытности, то нам сложно их в чем-то переубедить. В таких случаях бывает правильно просто подождать, пока они переживут этот период сами. Если же вы пытаетесь вызвать их на откровенность, бросая им вызов, то рискуете очень быстро подорвать само основание их самоуважения, и в этом случае они просто разозлятся. Так что необходимо иметь определенный опыт и мастерство для того, чтобы умело обращаться с такими людьми.
Можно обнаружить, что в каждой общине, как правило, есть определенная группа людей, которая очень хорошо, без особых проблем прогрессирует в духовной жизни. С такими людьми общаться гораздо легче. Но вы не можете закрыть глаза на существование всех остальных. Если вы будете закрывать глаза на их существование, то обнаружите, что такие люди не уйдут просто так. Из-за этого у них может развиться оскорбительное умонастроение, и они могут выдумать какие-то новые философские системы, и, в конце концов, все-таки останутся в социальном круге последователей ИСККОН. Они не исчезнут, если вы закроете на них глаза, и их присутствие будет всегда ощущаться. Поэтому мы должны каким-то образом подходить к решению и их проблем также.
Сейчас мы разберем, как нужно вести себя с людьми, которые стремятся к духовному прогрессу. Бойзон говорит, что в этом случае мы должны обращать своё внимание на три основных момента.
В первую очередь мы должны смотреть, насколько люди преданны высшим идеалам. Насколько они им верны. Это качество Бойзон называет "Верность высшим идеалам". Это первое условие, которое необходимо иметь человеку, искренне желающему стать чистым преданным Кришны.
Затем, второе требование – это честность, или готовность воспринимать факты, как они есть. Человек должен оставить все попытки, маски и обманные уловки, которые он использует для того, чтобы избежать решения проблем. Решая эти проблемы, необходимо быть откровенным и честным перед самим собой.
Бойзон говорит, что необходимым условием для того, чтобы это выполнялось, является фундамент самоуважения в таком человеке. Он описывает это как переход от статической нравственности к динамической. Немного позднее я поясню, что это означает. Следует заметить, что это очень важная концепция, встречающаяся у Бойзона, и, кроме того, она имеет непосредственное отношение к сознанию Кришны. Просто это другой термин, которым обозначается то же самое, привычное и знакомое для нас явление.
Следующее требование – это стремление человека к развитию единения. Другими словами это означает, что человек должен стремиться восстановить в себе подлинные взаимоотношения с Богом и с представителем Бога.
Таковы три требования, перечисленные Бойзоном.
Принципы духовного целительства.
Искусство слушания.
Восстановление взаимоотношений подразумевает существование личностей, с которыми человек, имеющий проблемы, может завязать доверительные отношения. Пример таких личностей это – духовные наставники (учителя) разного уровня. Вовсе не обязательно, что гуру – это только тот, кто дает дикшу. Духовным наставником может быть вартмана прадакшика гуру, то есть гуру, который указывает нам верный путь. Шикша гуру тоже может стать духовным наставником. Любой в духовной жизни нуждается в таких взаимоотношениях с духовным наставником. Это необходимо для того, чтобы человек мог получать советы касательно того, как выйти на верный путь и прогрессировать в духовной жизни. Установление таких взаимоотношений является основой, как духовного исцеления людей, так и психоанализа в психотерапии.
В своей книге Бойзон рассматривает с одной стороны священника-христианина, а с другой обычного психотерапевта, и объясняет, что оба они, в конце концов, стремятся к одной цели. Он говорит, что устремления психотерапевта, в конечном счете, также духовны, потому что он стремится решить духовные проблемы. Таково еще одно заключение, к которому Бойзон приходит в своей книге.
В психотерапии существует много различных школ и приемов, которые не сходятся по всем основным вопросам, так как не имеют единства в своих убеждениях. Но исследования доказали, что в случае, когда психотерапевт достигает успеха, результат не зависит от методик, которые он использовал, а зависит от взаимоотношений, которые он смог завязать со своим пациентом. Это совсем недавнее открытие, но Бойзон говорил об этом в своей книге, написанной в 1936 году. Мы прочитаем отрывок из нее. Он говорит: "На самом деле, психотерапия в меньшей степени зависит от приемов, которые она использует, чем от личных взаимоотношений, завязывающихся между психотерапевтом и пациентом. Если у пациента возникает доверие к психотерапевту, достаточное для того, чтобы он мог открыть ему свои проблемы, а психотерапевт при этом готов выслушать его с разумной симпатией и вниманием, то большая вероятность того, что будет хороший результат, который не зависит от правильности или неправильности приемов, используемых этим конкретным психотерапевтом".
Бойзон говорит, что то же самое в полной мере относится к духовному наставничеству. Самое важное здесь – умение слушать с разумным сочувствием. Он упоминает в своей книге, что самый важный урок, который может извлечь для себя рядовой (среднестатистический) священник – это научиться слушать. Он говорит: "Возможно, что нет более важного урока, который мог бы извлечь для себя среднестатистический священник, или учитель, чем искусство слушать внимательно, поскольку чаще всего именно такие люди любят слушать свои речи больше, чем то, что говорят им другие люди".
Бойзон заметил эту проблему в своей собственной общине. И очень многие преданные также признавали, что сталкиваются с подобной проблемой. Они говорили, что их духовным наставникам гораздо больше нравится проповедовать, чем слушать то, что говорят они.
У всех нас есть такая склонность, поэтому нам необходимо преодолеть ее и научиться слушать других. В ИСККОН этой проблеме, то есть искусству слушания, несомненно, уже уделялось должное внимание. Мой духовный брат Буриджан прабху написал книгу, которая называется "Искусство преподавания", и в ней есть глава, которая называется "Искусство слушать других". Буриджан и другие преданные путешествовали по всему миру и давали семинары, обучая лидеров ИСККОН искусству слушать других. Искусство слушать других очень важно. Навин-Кришна прабху так же упоминает об этом в своих семинарах. Это основа.
Квалификация целителя и пациента.
Затем Бойзон обсуждает создание исцеляющих взаимоотношений. Что он имеет под этим ввиду? Создание целительных взаимоотношений в психоанализе, в традиционном фрейдовском понимании, подразумевает, что пациент должен, в конце концов, прийти к ясному пониманию своих собственных запретных желаний, а психотерапевт, в свою очередь, должен все это выслушать без шока или чувства ужаса. Это часть техники Фрейда, которую он ввел.
Бойзон признает, что в том, что говорил Фрейд, есть некоторое рациональное зерно, но он также добавляет, что на процесс выздоровления такого человека наиболее сильное воздействие оказывает не просто признание или покаяние с его стороны, но также и социализация, или возвращение его в общество. Это является самым главным.
Исцеление происходит действительно эффективно только в том случае, если человек, испытывающий проблемы, рассказывает о своих истинных проблемах и беспокойствах тому, кому он полностью доверяет, и кто в его глазах олицетворяет тот прототип представителя высшего идеала, к которому он стремится. При этом тот к кому обращаются, должен быть способен выслушать о его проблемах – самом худшем, что он может про себя сказать, – не осуждая при этом. Такую квалификацию человека, который может помогать другим, описывает Бойзон в своей книге.
Это также относится и к нам. Те из нас, кому приходится выступать в роли наставников, должны быть достойными доверия в глазах других, они должны представлять духовный авторитет. Например, духовный учитель всегда является отцом для своих учеников, он представляет авторитет определенного рода. Бойзон говорит, что такой человек должен быть в состоянии выслушать самые ужасные вещи и при этом не пытаться осуждать человека, который ему в этом признается.
Мы должны рассмотреть, как можно выслушивать от человека что-то, что не укладывается в рамки здравого смысла, что является с нашей точки зрения самым ужасным, и при этом не осуждать его.
(Но при этом) Мы не хотим поступаться нашими стандартами и принципами, и не хотим заниматься тем, что Бойзон описывает, как принижение порога совести в наших сердцах. Но самое главное, на что я хотел бы обратить внимание – это необходимость создания правильных взаимоотношений между (духовным) наставником и тем, кто обращается к нему за помощью.
Итак, различные приемы не имеют такого уж большого значения. Первоочередное значение имеет психическое и духовное состояние того, кто берется оказывать духовную помощь другим. Такой человек должен иметь искреннее желание помочь обращающемуся к нему человеку в его проблемах. Он должен очень взвешенно и разумно подходить к проблеме, быть способным завоевать сердце и расположение своего подопечного, имея необходимую тактичность и чуткость, а что за методика при этом использует – это уже личное дело каждого конкретного наставника.
Бойзон говорит, что первое и главное требование к человеку, берущемуся за духовное наставничество, заключается в том, что он должен быть очень чистым. Он не должен сам бороться с теми же трудностями, в решении которых берется помочь другим. В противном случае это будет ситуацией, когда один слепой ведет другого слепого. Так что необходимо, чтобы человек отличался хорошим нравом, был духовно продвинут, имел ясное понимание и целостность в самом себе.
Бойзон указывает на то, что священник традиционно рассматривается как представитель Бога. Точно так же и вайшнавы являются представителями Бога. Духовный учитель является представителем Бога. Когда человек представляет какой-то высший авторитет, то это может помочь, но в некоторых случаях это может обернуться и большой проблемой. Кто-то, например, может испытывать вражду к Богу, и поэтому он будет переносить эту вражду на представителя Бога так же, и в этом случае им придется это терпеть. Таким образом, можно видеть, что отношение окружающих к священнику очень сильно зависит от того положения, которое он занимает. Такое положение высшего авторитета может нам сильно помочь.