Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Семинары » Равиндра Сварупа прабху

"Культивирование Святого Имени", лекция 2, ч.1

Равиндра Сварупа прабху.

Семинар: «Культивирование святого имени».

 

Лекция №2

Обзор прошлой лекции.

Тема нашего семинара – процесс правильного культивирования святого имени. Понимание этого процесса ответит на вопросы и разрешит наши сомнения. Почему старшие преданные, которые долгое время практикуют сознание Кришны, падают? Очень важно для нас понять, как нам самим избежать такого падения.

Вчера мы рассмотрели, что такое святое имя, и, в частности, обсуждали стих нама чинтамани кришна, где говорится, что имя Кришны не отлично от самого Кришны. Если это истина, то, произнося имя Кришны, мы должны видеть Его перед собой при помощи своего тансцендентного видения, но мы не видим Его. Что же здесь не так? И мы ответили на этот вопрос, приведя другой стих, который цитирует Рупа Госвами – атах шри кришна намади – где говорится, что нашими оскверненными чувствами невозможно воспринять Кришну. Поэтому нужно следовать процессу, благодаря которому мы обретем способность воспевать святое имя правильно. Также мы заключили, что все это приложимо и к «Шримад-Бхагаватам», поскольку «Шримад-Бхагаватам», в сущности, является ничем иным, как большим святым именем Кришны.

Как говорил Шрила Прабхупада, простого слушания еще не достаточно. Есть процесс, которому мы должны следовать. Мы вчера говорили, что частью этого процесса является то, что мы инициируемся в процесс воспевания святого имени. Это подобно тому, как вы приходите учиться в университет, и вам необходимо следовать определенным требованиям, чтобы получить степень. Поэтому, когда мы получаем инициацию, то также должны знать о том, чему нужно будет себя посвятить. Мы описывали вчера сознание Кришны, как вигьяну, или научный процесс практического применения знания. В этой связи мы цитировали стихи, которые начинаются со слов – адау шраддха – где описывается постепенный процесс от шраддхи до премы. То есть, сначала должно быть одно, затем другое и т.д., и если вы благополучно проходите через эту последовательность, то в конце достигаете успеха и обретаете прему.

Наши ачарьи описывают то, как правильно культивировать каждую стадию, какие ошибки при этом могут появиться, и что мы получим в результате. И перед нами стоит серьезная задача – как действительно применить это знание на практике, чтобы успешно завершить этот процесс.

В нашем описании процесса культивирования святого имени мы должны уделить особое внимание стадии, которая называется анартха-нивритти, то есть, удаление анартх, или всего нежелательного из нашего сердца. И прохождение этой стадии символизирует продвижение от аништхита бхаджана-крии до нишнхита бхаджана крии, то есть, от неустойчивого преданного служения до стабильного преданного служения. И в процессе воспевания святого имени, Шрила Прабхупада называл это очистительной стадией воспевания святого имени. В этой связи мы цитировали стих из «Шримад-Бхагаватам»нашта праешу … - в котором говорится, что регулярное слушание Бхагаватам позволяет устранить всю грязь из нашего сердца. Если мы не следуем этому процессу и не поднимаемся до очистительной стадии воспевания святого имени, то мы не придем к успеху. Мы цитировали по этому поводу стих из «Чайтанья-Чаритамриты», где говорилось, что если вы не пытаетесь избежать оскорблений, то можете повторять сотни рождений и при этом не достичь любви к Богу.

Мы вспомнили диалог Шрилы Прабхупады, который произошел в Мельбурне с одним его учеником, где он говорил, что мы должны следовать процессу, то есть «готовить на огне». Шрила Прабхупада сравнил воспевание без следования процессу с приготовлением пищи на сырых дровах, от которых идет только дым, и добавил, что на дыму можно готовить триста лет.

Также мы рассказали историю о йоге, который не мог получить тепло от маленькой лампы, которая находилась на больном расстоянии от него.

Три стадии воспевания.

Сегодня мы более детально поговорим о трех стадиях воспевания. У Шрилы Прабхупады есть хорошая цитата, которую он произнес на лекции по «Шримад-Бхагаватам» на Гавайях 23-го января 1974 года. Он говорит, что есть три стадии воспевания. Сначала идет воспевание с оскорблениями, и существует десять видов оскорблений. Затем идет стадия воспевания святого имени без этих десяти оскорблений. И если вы находитесь на второй, безоскорбительной, стадии воспевания, то, даже пытаясь совершить оскорбление, оскорбления не получается, так как ваше воспевание уже безоскорбительно. Но когда ваше воспевание становится чистым, то тогда вы достигаете успеха. Другими словами, Шрила Прабхупада говорит, что первая стадия – это оскорбительная, вторая – вы уже пытаетесь избежать оскорблений, но все же это еще не чистая ступень. И на каждой из этих ступеней есть различные определения имен Кришны. То есть, первое – намапарадха – соответствует оскорбительной стадии воспевания. Намабхаса – это следующая стадия, когда мы пытаемся избежать оскорблений, но все еще наше воспевание не чисто. И чистая стадия воспевания называется шуддха нама. Итак:

1.      намапарадха,

2.      намабхаса и

3.      шуддха нама.

Затем Шрила Прабхупада цитирует разговор Харидаса Тхакура с одним брахманом (сегодня мы изучим этот разговор), где он говорит, что благодаря воспеванию мы можем достичь высочайшей ступени совершенства. Вначале могут быть оскорбления, но если мы пытаемся избежать их, то это уже намабхаса. Намабхаса означает, что это еще не чистое имя, но уже почти чистое. И когда человек повторяет шуддха нам, тогда он уже находится на уровне любовных отношений с Кришной. Ступень намабхаса, то есть, когда человек находится между оскорбительной и чистой стадией воспевания святого имени, соответствует мукти. Вы становитесь муктой, или свободным от материального рабства. Но если вы повторяете оскорбительно, то остаетесь в материальном мире.

Затем Шрила Прабхупада цитирует Бхактивиноду Тхакура, где тот сравнивает механическое повторение с тем, как работает машина.

Итак, чистое имя дает прему. Намабхаса дает мукти, а, повторяя оскорбительно, вы остаетесь в материальном мире. Таковы три стадии и соответствующие им уровни повторения святого имени, и наше дело – это, по крайней мере, добраться до этой очистительной стадии повторения. Таким образом, мы можем понять, что такое хорошая садхана. Садхана – это наша каждодневная, рутинная практика. Для меня самого определением хорошей садханы является то, когда мы, воспевая святое имя, пытаемся избежать оскорблений. И завтра мы увидим, что искренняя попытка избежать этих десять оскорблений покрывает собой все. Наша задача состоит в том, чтобы попытаться понять, как избавиться от оскорблений при повторении святого имени.

 

Намабхаса.

Беседа Харидаса Тхакура с учеными брахманами. Слава намабхасы.

Эта беседа описана в «Чайтанья-Чаритамрите» (Антья-лила, гл. 3) «Слава Харидасу Тхакуру».

Было два преданных по имени Хиранья и Говардхан. Они были сборщиками налогов, маджендарами. Они действовали от правительства. Однажды, Баларама Ачарья с великим смирением попросил Харидаса Тхакура прийти в собрание маджендаров. Когда Харидас Тхакур пришел в это собрание, ему оказали почести, коснулись его стоп и усадили на почетное место. Это выглядело необычно, так как эти братья были брахманами, а Харидас Тхакур был по происхождению мусульманином. В этом собрании также было много ученых брахманов и почтенных горожан.

Харидаса Тхакура прославили, и кто-то упомянул, что он воспевает святое имя триста тысяч раз в день. Тогда все ученые стали обсуждать славу святого имени. Во время этого обсуждения возникло некоторое разногласие. Кто-то сказал, что, воспевая святое имя, человек освобождается от греховных реакций в своей жизни. Другой сказал, что, просто воспевая святое имя Господа, человек освобождается от материального рабства. И здесь Харидас Тхакур запротестовал. Он сказал, что эти два благословения, в действительности, не представляют собой плоды воспевания святого имени. На самом деле, воспевая святое имя Господа без оскорблений, человек пробуждает в себе любовь к Кришне. Затем он процитировал стих из «Шримад-Бхагаватам», где говорится, что человек, который воспевает святое имя, проявляет определенные симптомы, то есть плачет, не обращает внимания на окружающих и т.д. Харидас Тхакур сказал, что освобождение и избавление от греховных реакций – это побочный продукт воспевания святого имени.

Мы можем найти в «Падьявали» Рупы Госвами стих, где говорится, что подобно тому, как восходящее солнце сразу же рассеивает тьму этого мира, которая глубока как океан, так и святое имя, произнесенное без оскорблений хотя бы один раз, сразу уничтожает все последствия греховной деятельности.

Затем Харидас Тхакур объясняет значение этого стиха. В этом месте появляется идея намабхасы. Абхаса – это когда луч света попадает в темноту. Есть хороший пример с солнцем. Солнце может еще находиться за горизонтом, но его восходящие лучи уже видны в небе. И хотя мы еще не видим солнце,  его лучи уже освещают небосвод. Это называется сумерками. Есть вечерние и утренние сумерки, и сумерки святого имени – это намабхаса. Само по себе святое имя подобно солнцу. Харидас Тхакур говорит, что с первым лучом восходящего солнца страх перед ворами, привидениями и т.п. исчезает. А когда солнце становится видно, все проявляется, и каждый начинает выполнять свои религиозные обязанности и ежедневную деятельность.

Когда утром еще сумерки, то в лесу могут быть воры, демоны, привидения или хищные животные. Все эти перечисленные вещи сравниваются с греховными реакциями. Мы знаем, что когда появляются первые лучи солнца, то хищники уходят обратно в свои пещеры и т.п., воры и грабители уходят в свои убежища, а демоны, духи и привидения исчезают, и лес становится безопасным. А когда солнце восходит, тогда все проявляется. И Харидас Тхакур говорит, что даже слабый намек на воспевание святого имени без оскорблений разрушает все последствия греховной деятельности. Когда же человек воспевает святое имя чисто, тогда он пробуждает любовь к Господу и служение Ему. И намабхаса – это первый намек на воспевание святого имени без оскорблений. Он говорит, что освобождение – это очень незначительная вещь, которую получает человек, начинающий без оскорблений повторять святое имя Господа. Здесь употребляется это слово – намабхаса, или то, что приносит освобождение. Дальше он рассказывает историю Аджамилы. (Шрила Прабхупада объясняет, что когда Аджамила произносил имя Господа Нараяны, то это была намабхаса. И в этой части 6-й песни «Шримад-Бхагаватам» Прабхупада приводит анализ этому, и делает вывод, что Аджамила достиг духовного мира с помощью намабхасы.) Он говорит, что освобождение, не такая уж важная вещь, и что человек может достичь его даже в результате рутинного воспевания святого имени.

Гопал Чакраварти оскорбляет Харидаса Тхакура.

В этот момент обсуждения в собрании возникли разногласия. Там был один брахман по имени Гопал Чакраварти. По всей видимости, у него была склонность к философии майявады, и его разочаровало то, что освобождение бесцеремонно попрали. Он был главным сборщиком налогов для правительства и работал под началом двух братьев, Хираньи и Говардхана. Он описывается как парамасундара, то есть, очень красивый. Он был молод и учен. И он не мог спокойно принять то, что намабхаса дает освобождение. Со злости он начал нападать на Харидаса Тхакура. Он сказал, что это заключение эмоционального и сентиментального преданного. В ответ на это Харидас Тхакур процитировал несколько писаний, в которых говорится, что счастье, которое получает человек от освобождения не так полно, как счастье, которое можно получить от любви к Богу. Гопал Чакраварти сказал, что если ты не прав и человек не получает освобождения при помощи намабхасы, тогда я отрежу тебе нос. Харидас Тхакур ответил, что если он не прав, то он сам отрежет себе нос.

Все кто слышал это, были очень разочарованы. Хиранья и Говардхан стали отчитывать этого сборщика налогов. Они назвали его глупым логиком, ничего не смыслящем в преданном служении. Они сказали, что он оскорбил Харидаса Тхакура, и поэтому потеряет все. Когда Харидас Тхакур покинул это собрание, то Хиранья и Говардхан вышвырнули из собрания Гопала Чакраврти. Позже они припали к стопам Харидаса Тхакура, и стали молить его о прощении. Харидас Тхакур сказал: «Нет-нет, вы ни в чем не виноваты, просто этот человек был сухим логиком, и поэтому никто не должен быть разочарован из-за произошедшего».

После этого случая Хиранья и Говардхан не позволяли Гопалу Чакраварти даже приходить в свой дом.

Через три дня Гопал Чакраварти заболел проказой. Его прекрасный нос отвалился. Его тонкие, изящные пальцы, подобные золотистым цветкам так же отвалились. Люди были поражены этим, и прославляли Харидаса Тхакура.

Харидас Тхакур был по-настоящему несчастен от того, что произошло с Гопалом Чакраварти. И Кришнадас Ковирадж описывает, что хотя Харидас Тхакур не принял это оскорбление на свой счет, Кришне же это очень не понравилось.

В этой истории описывается, что такое намабхаса, и какие она приносит результаты.

Категория: Равиндра Сварупа прабху | Добавил: shabda (18.06.2008)
Просмотров: 3299 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2025
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора