Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Семинары » Равиндра Сварупа прабху

"Культивирование Святого Имени", лекция 2, ч.2

Случайная намбхаса.

Есть еще одно место в «Чайтанья-Чаритамрите», где также описывается, что такое намабхаса. Намабхаса иногда может произойти случайно. Харидас Тхакур говорит, что когда мусульмане говорят слово харам, которое обозначает не очень хорошие вещи, то они так же произносят: «О, Рам». Другими словами, даже люди, которые не являются преданными и ничего не знают о сознании Кришны, все же могут случайно воспевать святое имя на стадии намабхасы.

Шрила Прабхупада также описывает случай с Аджамилой. Он говорит, что когда Аджамила произносил имя Нараяны, то не пытался избежать собственных грехов и поэтому не совершил соответствующих оскорблений святого имени. Такое повторение может быть эффективным, даже если вы греховны, или же обращаетесь по этому имени к своему сыну.

В этих нескольких случаях мы можем видеть, как проявляется намабхаса.

Когда человек еще не знает многого о сознании Кришны, то он может очень быстро подняться на ступень намабхасы, но потом, если вы не осторожны, то, совершая оскорбления, можете спуститься на ступень нама-апарадхи. Если мы становимся преданными, то на нас ложится ответственность быть очень аккуратными во время воспевания. Другими словами, когда мы только приходим в движение сознания Кришны и еще не очень хорошо знаем всех преданных, то думаем, что все они святые, и здесь не может быть никакой вайшнава-апарадхи. Но потом мы их  узнаем, и становится очень легко совершить вайшнава-апарадху. И поэтому человеку нужно быть очень аккуратным, чтобы, видя какие-то недостатки в преданных, избегать оскорблений и критики. И с этого момента у вас уже нет привилегии повторять святое имя на уровне намабхасы. По своему опыту мы знаем, что бывает так, что сначала есть энтузиазм, а потом он куда-то уходит. И не правильно думать, что сначала Кришна дает какую-то милость, а потом забирает ее. Просто дело в том, что на самом начальном уровне очень легко быть на уровне намабхасы, но позже необходимо быть очень ответственным, чтобы удержаться на этом уровне. Вначале мы не пренебрегаем указаниями духовного учителя, так как можем даже не знать, кто это такой. Но когда мы узнаем, кто такой духовный учитель и в чем заключаются его указания, тогда ситуация уже меняется. Поэтому, если мы хотим воспевать святое имя без оскорблений, то должны прилагать усилия, чтобы их не совершать. Но если мы повторяем и при этом не пытаемся избежать оскорблений, тогда мы находимся на оскорбительном уровне воспевания. Очистительная стадия повторения святого имени даст нам освобождение, разрушит все наши греховные реакции, приведет нас на уровень брахма-бхута.

 

Приобретения человека на очистительной стадии повторения святого имени.

В предисловие к «Упадешамрите» Шрила Прабхупада говорит касаемо духовных вопросов, что человек должен сперва научиться контролировать ум и чувства, и до тех пор, пока он не сможет этого сделать, он не сможет продвигаться в духовной жизни. Каждый в материальном мире пребывает под влиянием гун страсти и невежества, но человек должен возвысить себя до уровня саттва-гуны, следуя наставлениям Рупы Госвами, и тогда станет ясно, что ему необходимо для его дальнейшего духовного продвижения.

Здесь Шрила Прабхупада описывает гуну благости. На этом уровне человек воистину понимает наставления Шрилы Прабхупады и правильно повторяет их. И также он пребывает в положении, когда способен получать вдохновение изнутри. Таковы приобретения человека на очистительной стадии повторения святого имени. Человек будет способен действовать на уровне освобождения.

Решимость – способ подняться до уровня намабхасы.

Итак, сначала мы можем быть на уровне намабхасы, но из-за неосторожности  опуститься до уровня нама-апарадхи. Еще одна вещь относительно очистительной стадии, это то, что мы можем подняться до этого уровня благодаря нашей решимости, и это в силах каждого. Не в наших силах подняться до стадии чистого воспевания, но мы можем немедленно подняться до очистительной стадии. Это происходит потому, что хотя мы воспеваем с оскорблениями, мы все же приняли решение и делаем все возможное, чтобы избежать этих оскорблений. И это можно сделать за пять минут.

Нам следует понять, что когда мы становимся инициированными преданными, нам необходимо следовать этому процессу. Вчера мы цитировали отрывок из лекции Шрилы Прабхупады, где он говорит, что человек может начать воспевать святое имя, даже не имея какой бы то ни было предварительной квалификации, но при этом предполагается, что на более высокой стадии он не будет совершать оскорблений. То есть мы можем понять, что такое ожидание присутствует.

Признаки достижения очистительной стадии воспевания.

Если мы были на оскорбительной стадии, но потом возвысились до очистительной, то мы можем увидеть некоторые признаки этого. На оскорбительной стадии нет прогресса в сознании Кришны, и когда мы находимся на этом уровне, то мы разочарованы и несчастны, но когда мы поднимаемся до очистительной стадии, тогда есть обновляющий прогресс.

Когда мы находимся на оскорбительной стадии, то ощущаем себя в безнадежном положении, то есть мы будем разочарованы, беспомощны и будем испытывать гнев. Человек будет думать: «Я пришел в движение, и у меня были большие ожидания. Теперь же мои ожидания не оправдались. Я пребываю в безнадежном положении, разочарован и испытываю гнев». Прогресс, который обновляет нас на очистительной стадии, возвращает нам надежду. Возвращение надежды является признаком поднятия на очистительную стадию воспевания. ИСККОН выглядит лучше и т.д. Если же мы пребываем в положении безнадежности, то мы гневаемся и ищем, на кого бы излить свой гнев. ИСККОН плох, гуру падают, то плохо, это плохо…

Таким образом, если мы поднимаемся до очистительной стадии воспевания, то в нашем сознании появляются определенные признаки:

-         ИСККОН выглядит лучше;

-         Я вновь становлюсь счастливым;

-         Снова интересно читать книги;

-         Я что-то изучаю;

-         У меня появляется некоторое осознание, как совершить дальнейший прогресс;

-         Я становлюсь твердым в сознании Кришны

    и т.п.

Это признаки очистительного уровня воспевания святого имени. Но когда человек падает до уровня нама-апарадхи, то все эти вещи исчезают. Мы должны быть очень внимательны в отношении понимания своего положения. И если мы попадаем в положение безнадежности, мы несчастны и т.д., то следует понимать, что мы находимся на уровне оскорбительного воспевания, или же не пытаемся избавиться от оскорблений.

            Я хочу прояснить для вас, что на этом уровне сами оскорбления не представляют из себя проблему. Проблема в нашем отношении к ним. На оскорбительной стадии мы совершаем оскорбления и думаем, что так и надо. Мы думаем, что, критикуя преданных, улучшаем движение сознания Кришны. На очистительной же стадии нас сильно беспокоит, критикую ли я преданных? Делаю ли я это должным образом? На уровне нама-апарадхи мы совершаем оскорбления, но нас это не заботит. И результатом совершения нама-апарадхи будет деградация, то есть мы встаем перед выбором – оставлю ли я общество преданных, стану их врагом или, вообще, сойду с ума.

           

            Завтра мы будем обсуждать, как избавляться от оскорблений. Очищение от оскорблений – систематический процесс, и завтра мы его рассмотрим.

 

Ответы на вопросы:

В: Намабхаса приводит к освобождению. Это происходит потому, что она сама дает его, или потому, что она ведет к чистому имени (шуддха нам)?

О: Намабхаса сама по себе дает освобождение. Даже если она не ведет к шуддха наму, она все равно дает освобождение.

 

В: В случае с Аджамилой, Аджамила повторил нама-абхасу и достиг освобождения.

О: После того, как он достиг освобождения, он продолжил путь преданного служения дальше.

В: Таким образом, получается, что освобождение подразумевает разные вещи. Когда Харидас Тхакур говорил о высшей стадии самореализации, то он говорил о любви к Богу на Голоке Вриндавана.

О: Что бы достичь премы, мы должны начать с уровня брахма-бхута, или уровня освобождения.

 

В: Гопал Чакраварти не хотел принимать то, что намабхаса дает освобождение…

О: Он был просто сухим логиком. Он думал, что Харидас Тхакур обычный сентиментальный преданный, который занят воспеванием, и не мог даже допустить, что он мог быть более продвинут в гьяне (знании), чем собравшиеся брахманы. Гопал Чакраварти думал, что экстаз преданных находится на материальном уровне.

 

В: …

О: Если в момент смерти мы находимся на уровне нама-апарадхи, то мы вернемся обратно в материальный мир. Некоторые люди говорили мне, что если человек оставляет тело, повторяя святое имя на уровне нама-апарадхи, то это приносит какие-то благочестивые плоды и в следующей жизни он может получить благоприятное рождение. Но что касается меня, то я сомневаюсь в этом.

 

В: Чайтанья Махапрабху сказал, что тот, кто родился на земле Бхарата-варши прежде всего должен сделать так, что бы его собственная жизнь увенчалась успехом, а уже потом можно пытаться освободить остальных. Другими словами, если я сам не достиг совершенства, то как я могу спасать других? В противном случае, я буду просто совершать апарадху.

О: Вам не обязательно находиться на совершенном уровне, вам нужно находиться на уровне очищения. Вы не должны пытаться очистить остальных, считая это средством для собственного очищения. Если мы честно трудимся для того, чтобы очиститься самому, только тогда мы сможем помочь очиститься другим. И это не будет поиском недостатков. Другими словами, поиск недостатков происходит из-за того, что человек хочет скрыть свои собственные недостатки. Я видел много людей, которые попадали в неприятности из-за того, что они пытались исправить других людей, но не пытались при этом исправить себя.

 

В: В «Нектаре преданности» Шрила Прабхупада пишет, что иногда даже неофит может испытывать некоторый экстаз, и это происходит по милости чистого преданного. Находясь на уровне намабхасы или нама-апарадхи, может ли он моментально, по милости чистого преданного достичь уровня чистого воспевания святого имени Господа?

О: Прабху говорит о тени экстаза, который Шрила Прабхупада описывает в «Нектаре преданности», когда говорит, что по милости чистого преданного даже неофит может временно ощущать экстаз. И он хочет узнать, является ли этот отраженный экстаз моментом переживания повторения шуддха намы. Я думал об этом раньше, и мне кажется, что это может быть так, но я не уверен на сто процентов.

 

В: …

О: Может казаться, что вначале мы находимся на более высоком уровне, чем потом, и на самом деле это так. Ожидания от того, что вы будете делать, более высоки. То есть если ребенок ходит в школу и при этом делает что-то не совсем правильно, то это никого сильно не беспокоит, поскольку он просто ребенок. Но когда ребенок взрослеет, то ожидается, что он знает что делает. С продвижением приходит ответственность.

 

В: Приведет ли к падению оскорбительное воспевание? Ведь мы можем в течение дня то повторять святое имя, то петь, то говорить с преданными, и в результате получается, что мы не очень внимательны.

О: Общий ответ на вопрос, что если вы совершаете оскорбления, то приведет ли это к падению? Да. Но на протяжении дня мы занимаемся разными вещами, такими как киртан, общение с преданными и т.д., и в каждой конкретной ситуации обстоятельства могут быть разными и, соответственно, разные требования. Детали мы обсудим завтра.

 

В: Как выполнять чистое преданное служение, если мы сами еще не чисты?

О: Вначале мы можем совершать преданное служение с целью обогащения, получения знания и т.д. То есть у меня могу быть какие-то желания материального наслаждения или желания освобождения, но я осознаю, что эти желания являются препятствием, они не являются чем-то желанным. И постепенно, когда мой мотив становится чистым, и я строго следую процессу, то сам так же становлюсь чистым.

Если вы посмотрите на преданных, которые строго следуют принципам сознания Кришны, то их поведение не будет отличаться от поведения чистых преданных. Но разница заключается в том, что чистые преданные поступают таким образом спонтанно. Тот же, кто еще не столь чист, должен поступать так в соответствии с указаниями писаний и наставлениями духовного учителя, и их поведение и речь должны быть такими же. Это то, что я имел ввиду.

 

В: …

О: Матаджи думала, что Аджамила был на уровне намабхасы, поскольку он действительно помнил Нараяну. Но ответ – нет. Говорится, что прежде он занимался греховной деятельностью, чтобы поддержать свою семью. И при этом Аджамила повторил святое имя Нараяны без оскорблений. То есть, говорится, что Аджамила был разбойником. И воспевать святое имя для того, чтобы противостоять (нейтрализовать последствия) греховной деятельности, или совершать греховные поступки в надежде на очистительную силу святого имени – оскорбительно. Аджамила же занимался греховной деятельностью, но при этом он никогда не повторял святое имя Нараяны, чтобы противодействовать последствиям этой деятельности. Он просто повторил имя Нараяна, чтобы позвать своего сына и поэтому его повторение святого имени принесло плоды. Даже не имело значения, что он звал своего сына. Имя само по себе принесло плоды, было эффективно. В предисловии к этой главе Шрила Прабхупада говорит, что хотя Аджамила произносил – Нараяна, зовя своего сына, он произносил имя Господа без оскорблений, на предварительной стадии – намабхаса, и поэтому получил освобождение. И более того, Шрила Харидас Тхакур говорил, что те люди, которые повторяют – харам – не имеют ни малейшего представления о том, что они повторяют святое имя Рамы, но так или иначе, это работает. Таково мое понимание.

 

В: …

О: Если исчезает вкус к преданному служению, то, прежде всего мы должны понять, какое оскорбление мы совершили.

В: Иногда у нас пропадает вкус к преданному служению, и поэтому, то есть желание распространять книги, то нет. Является это проверкой Кришны, или же критерием того, что мы что-то сделали не так.

О: Если это действительно тест, то в нем обязательно заключена возможность решить эту задачу.

Категория: Равиндра Сварупа прабху | Добавил: shabda (18.06.2008)
Просмотров: 3591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2025
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора