Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Враджендра Кумар прабху

Враджендра Кумар Прабху. Брахма-самхита. Как наработать и отработать карму?
«Я поклоняюсь изначальному Господу Говинде, который сжигает до корней все семена кармических деяний, тех, кто наполнен преданностью и беспристрастно воздает плоды наслаждений и страданий тем, кто идет путем кармы. Закованные в цепи своих кармических поступков, они не могут избежать этих оков - ни мельчайшее насекомое индрагопа, ни Индра – царь небес».
Итак, в этом стихе Брахма описывает самый главный закон этого мира - закон причинно-следственной связи, который называется законом кармы. Карма основана на действиях. Все живые существа по своей природе активны, и карма рождается из неправильных действий. Есть несколько способов потратить свою энергию. Фактически их всего 3: первый – создать карму, это означает, что мы берем энергию у Кришны и используем ее для себя, причем карма также бывает двух видов: если мы ее тратимся для себя правильно, то это будет пунья-карма, благочестивая карма. Эта карма оставляет нас в рамках материи, но при этом мы попадаем на высшие планеты. Эта карма позволяет нам вращаться в колесе «земля-небо, небо-земля». Земля называется карма-стханой, местом, где твориться карма. Другой вид кармы – это папа-карма, греховная карма, в этом состоянии живое существо вращается в круговороте «земля-ад, ад-земля».
Второй способ потратить энергию, это попытаться достичь освобождения, и в этом случае энергия будет потрачена на аскезу, на развитие знания, отречение. И здесь знание в каком-то смысле освобождает от кармы, потому что человек уже старается не грешить, старается всю свою деятельность и чувственные наслаждения свести к минимуму. Т.е. при помощи медитации, изучения Упанишад, произнесения слога ОМ, можно избавиться от кармы, но невозможно избавиться от эгоизма, потому что нет позитивной деятельности, нет преданного служения. Поэтому даже если гьяни достигает Брахмана и освобождается от кармы, он не достигает своего изначального положения, и положение его ненадежно.
Третий способ потратить энергию называется бхакти. В этой деятельности человек активен, как карми, и разумен, как гьяни и более того, он знает Кришну. Его деятельность приносит ему удовлетворение, она интересна ему и приводит к освобождению. Карми связан с материальной энергией, гьяни ни с чем не связан, он пытается от всего отрешиться.
Бхакти освобождает от причины кармы. Причиной кармы является невежество. Это описано в «Нектаре преданности». Как только человек отворачивается от Кришны, он перестает Его видеть, и сразу же этому живому существу кажется, что мир может существовать без Бога. Сразу после авидьи, невежества, возникает аханкара, ложное эго. Ложное эго означает, что живое существо думает, что оно действует самостоятельно и независимо. Как только возникло ложное эго, возникает особая форма привязанности. В духовном мире живое существо привязано к Кришне. В материальном мире оно привязано к материи, и эта привязанность называется рагой. Любая привязанность имеет обратную сторону – двешу, ненависть ко всему тому, что мешает нам наслаждаться. Это состояние двойственности рождает состояние абхинивеши, навязчивого желания наслаждаться. Когда живое существо попадает в эту ловушку навязчивого желания наслаждаться, оно неизбежно совершает карму.
Карма бывает двух видов, о которых мы говорили выше. И она осуществляется в 4 этапа. От проросшей кармы – прарабдхи - избавиться практически невозможно, только на высших ступенях бхакти. Эту карму придется терпеть до самой смерти, причем характер смерти также будет предопределен, изменить ничего нельзя, это происходит даже с преданными. Эти вещи уже вписаны в программу, их практически невозможно изменить. Прарабдха-карму можно изменить только на высших ступенях бхакти, когда человек поднимается до ступени чистого преданного служения.
Непроросшую карму, которая находится в форме желаний в нашем уме, можно уничтожить. Для этого существуют простые практики, например, такие, как покаяние. Кришна, видя такого человека, слабого, но искреннего, который раскаивается в своих грехах, прощает его и не слишком обращает внимание на его грехи. Но если человек пытается избавиться от последствий греха, но не избавляется от его причины, то желание грешить может вновь прорасти. Гьяни избавляются от грехов с помощью знания, аскетических подвигов. Самое главное в этом мире то, что люди пытаются избавиться от страданий. Эти страдания – это их карма. И поскольку они не понимают, в чем причина их страданий, они не понимают, что все страдания проистекают из их собственных желаний, собственной обусловленности, они создают новую карму, пытаясь избавиться от прежней.
Авидья, или невежество, устраняется только при помощи преданного служения. Почему? Потому что невежество – это наше нежелание служить Кришне, это наша антипатия к Кришне, наше нежелание доставить радость Ему. Люди оживают, когда они влюблены, они не видят недостатков в том, кого любят. Преданное служение - это не просто деятельность, это определенный настрой. Кришну интересует именно этот настрой. Кришне не нужны подношения, потому что они и так Ему принадлежат, Его интересуют наши чувства по отношению к Нему. Его интересует наше осознанное желание доставить Ему радость. Когда мы поймем, что Кришна – более живая личность, чем те, кто нас окружает, Он все правильно понимает и правильно оценивает, и на самом деле более благодарен, чем все остальные, когда такое понимание придет к нам, тогда процесс преданного служения на самом деле станет живым. В таком процессе начнет активно сгорать карма, потому что до тех пор, покау нас нет чувств к Кришне, карма не сильно поддается изменениям. Для того, чтобы быть в этом мире и избегать его влияние, должно быть какое-то сильное противодействие, божественная энергия, а такая энергия содержится в преданном служении. Кришна очень тонко чувствует наши мотивы, когда мы совершаем преданное служение, Его очень трудно обмануть. Порой мы сами не знаем свои мотивы, они раскрываются со временем.
В «Падма-пуране» приводится стих, где говорится, когда, на каком этапе, карма полностью сгорает. Там говорится, что карма полностью сгорает тогда, когда человек начинает служить Господу Вишну с радостью в душе. Вишну-бхакти рататманам. Рати- атма – душа, исполненная вкуса. Рати – вкус. Пока рати у нас нет, карма будет действовать на нас, и инициации будут в какой-то степени ее ослаблять.
В процессе освобождении от кармы живое существо начинает обретать некоторые эмоции, среди них есть и позитивные, и негативные. Негативные – это кродха, гнев, бхайа – страх и иллюзия - моха. Существует 5 позитивных эмоций – это кама, сахаджа, ватсала, гуру-гаурава, севья-бхава. По мере практики преданного служения уходит карма и оживает связь с духовным миром. По мере очищения сердца у живого существа начинает проступать естественная форма привязанности к Кришне. Сейчас мы можем воображать кто мы в духовном мире, но эти вещи станут естественными, когда очищение станет достаточным. По мнению великих преданных это становится возможным, когда бхава – экстатическая любовь, начинает переходить в прему. Когда открывается наша вечная форма, такое состояние называется васту-сиддхи, полностью проявленная духовная форма, в которой живое существо возвращается к Кришне. Каждый из нас уже кем-то является по отношению к Кришне, и когда мы очищается от кармы, начинает проявляться эта естественная тяга к той или иной форме служения, и у нас появляется какой-то кумир в духовном мире, к которому у нас проявляется естественная привязанность. Мы начинает следовать по стопам этого преданного, впитываем его вкус и эмоцию, и становимся, таким образом, раганугой.
Сначала нам говорят, каков духовный мир, что там происходит, какова реальность, нам говорят, что мы должны просто следовать определенному процессу, и чем чище мы ему следуем, тем яснее мы эти вещи увидим сами. Сейчас мы этого не осознаем.
Мы должны ясно понимать, куда мы идем и для чего, иначе получается, что духовная жизнь – чистая абстракция. Харе Кришна!
Категория: Враджендра Кумар прабху | Добавил: jana (15.04.2009)
Просмотров: 3328 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2025
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора