Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Шрила Девамрита Свами

Девамрита Свами. Евпатория. ШБ. Утренняя лекция.11.09.11. День ухода Харидаса Тхакура.
Сегодня меня попросили говорить о Шриле Харидасе Тхакуре, потому что сегодня день его ухода. Он являет собой совершенство повторения Харе Кришна мантры. Мы не можем подражать Харидасу Тхакуру в количестве повторения мантры. Но мы можем черпать силу в его повторении, и этой силы нам может хватить для духовного развития. Он не повторял мантру, чтобы достичь освобождения. Он показывает, как повторять, чтобы достичь любви к Богу. Шрила Рупа Госвами пишет, что он хочет иметь миллионы языков и ушей, чтобы слушать мантру Харе Кришна. Это уровень освобождения. Следуя его примеру, мы получим вдохновение в своей духовной жизни..
Мы не должны отвергать его пример, считая себя ниже уровнем. Мы можем усвоить его уроки. Мы можем усвоить уроки смирения и сосредоточенности. Каковы были отношения Санатаны Госвами и Хаидаса Тхакура? Когда Санатана пришел в Джаганнатха-пури и Чайтанья Махапрабху попросил его жить с Харидасом Тхакуром. Санатана Госвами находился в ужасном умонастроении, он чувствовал ужас, когда Господь обнимал его тело, которое сочилось гноем. /Мы все помним эту историю/. И Санатана хотел покончить с собой. И Господь Чайтанья сказал, что тот, кто злоупотребляет чужой собственностью - вор. И он сказал, что тело Санатаны принадлежит Ему, поэтому Санатана не имеет права что-то делать со своим телом. И он добавил, что у Него есть особые планы на Санатану. Санньяси не должен замечать какие-то проблемы тела. И после ухода Господа Чайтаньи, Харидас сказал, что Санатана очень удачлив, потому что Господь хочет использовать его тело в служении. И они стали прославлять друг друга. Это парадокс любви к Кришне. Тот, у кого есть любовь, думает, что ее у него нет. ГЧ не испытывал отвращения к телу Санатаны, также, как мать не испытывает отвращения к телу ребенка, когда он испражняется. И мы знаем, что ГЧ обнял Санатану, м все язвы на его теле вмиг зажили. Мы должны учиться правильным отношениям с вайшнавами, мы должны молиться о том, чтобы научиться этому. Нас не должен пугать этот высокий уровень, мы должны желать двигаться в этом направлении.
Мы можем думать, что нам даже не стоит пытаться достичь этого уровня. Например, проститутка пришла ночью к ХТ, она была очень красивой. И ХТ показал, как нам проходить эти испытания, и также как пройти период прославлений. Проститутка начала прославлять ХТ, что он лучший проповедник, он на вершине проповеди. Мы голодны по славе, и мы можем стать жертвой такого прославления. Потом она озвучила свое желание. Вы знаете, что было дальше. ХТ показал, что благодаря сосредоточенности на святом Имени мы можем победить желание. Я знаю одну история. Жил-был один брахмачари. Он вел активную жизнь, был заводилой в северной Калифорнии. Он проповедовал в других странах. Потом он вернулся в свой город, и девушки говорили: «О, он вернулся!». Но он решил доказать, прочитав ЧЧ, что стал решительным. Одна девушка пришла к нему ночью. И он всю ночь повторял святое Имя. Потом он позвонил мне утром и сказал, что он прошел испытание. Я отчитал его, что подражать не хорошо.
ХТ знал, зачем пришла проститутка, он мог уйти, но он остался только для того, чтобы очистить ее. Мы можем освободиться от материального существования, если будем слушать святое Имя. Однажды к ХТ пришла сама Майя-деви, и она вела себя так, что могла бы сбить с толку даже Господа Брахму. Она называла его прекрасным юношей и другом всего мира. Затем она выразила свое желание. И ХТ тоже сделал ее преданной. Иногда нам кажется, что мало повторять Харе Кришна мантру, что нужно что-то еще.
Потом ХТ дал наставления проститутке на всю жизнь, когда она приняла его как ДУ. Он дал ей путь прогресса в духовной жизни. Он сказал, что она должна отдать все свое богатство брахманам и повторять святое Имя перед Туласи-деви. На Украине много достигнуто, чтобы повторять святое Имя и чтобы прогрессировать в духовной жизни Один преданный рассказал Прабхупаде о своих планах: «Разве не достаточно говорить людям о том, чтобы они просто повторяли Харе Кришна?». И Прабхупада сказал, что это правильно, и мы также должны давать совет людям, как построить свою жизнь, чтобы усовершенствовать свое повторение ХКМ. Т.е надо не только просто повторять. Одно повторение в уединенном месте - это безответственность. Мы не задумываемся о целой картине распространения святого Имени. ХТ был озабочен всеми аспектами жизни своей ученицы.
Когда ХТ били на рыночных площадях, он показал, как повторение Харе кришна мантры может помочь в такой ситуации. ХТ осознал свое положение слуги Господа. Проповедь основана на глубинных струнах нашего сердца. Преданные таким образом проникают в сердце ГЧ. ГЧ недоумевал, как освободить падших людей этой эпохи? и ОН пришел к выводу, что это осуществимо при помощи громкого воспевания. А как освободить деревья и насекомых? И ХТ сказал, что громкое повторение поможет всем, кто слышит повторение святого Имени. Процесс бхакти таков. Преданный может понять глубину сердца даже ВЛБ. Даже для Господа это является загадкой. И все же ХТ решил уйти перед ГЧ. Он рассказал об этом ГЧ. ГЧ спросил, как же Он будет жить без него? Что же будет с Ним? И ХТ ответил, что есть миллионы лучших преданных, которые должны встать на его голову, и Господу лучше обратить внимание на них. ГЧ сказал, что если это желание Кришны, то он не против. И ХТ рассказал ГЧ, как он хочет уйти из этого мира: чтобы Господь поставил стопы на грудь ХТ и таким образом, смотря на лицо Господа, ХТ сможет уйти в духовную обитель. ХТ лежал на земле, стопы ГЧ были на его груди, и Харидас сыпал пыль со стоп вайшнавов себе на голову. Он повторял: «Кришна Чайтанья, Кришна Чайтанья!», и так оставил этот мир. Так ГЧ заботился о своих преданных. ГЧ поднял тело ХТ и начал танцевать с ним. Он омыл его в океане и засыпал песком. Потом ГЧ пошел на рынок и стал просить бхогу для того, чтобы приготовить пир. Сварупа Дамодар помогал Господу. И торговцы дрались между собой, все хотели пожертвовать продукты.
Кришна даже сегодня заботиться о Своих преданных и во время пира Господь Сам раздавал прасад и Сварупа Дамодара помогал Ему. Господь лично принимает участие в таких мероприятиях. Он делает нам навстречу больше шагов, чем мы к Нему. ГЧ сказал, что каждый, кто участвует в этом празднике, даже не догадывается, какое благо он получает. ГЧ также зовут Харидаснатх, повелитель Харидаса. ГЧ просил всех повторять «Джай Харидас, джай Харидас, джай Харидас!». Харе Кришна!
Категория: Шрила Девамрита Свами | Добавил: jana (18.09.2011)
Просмотров: 2948 | Теги: Девамрита Свами | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора