Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Враджендра Кумар прабху

Враджендра Кумар прабху. Лекция по ШБ 4.15.6. Коронация царя Притху.
«Сам Верховный Господь воплотился в образе царя Притху, наделив его частью своих энергий, чтоб защитить людей этого мира. Богиня процветания никогда не расстается с Господом, поэтому она воплотилась вместе с ним в образе Арчи, частичной экспансии Лакшми, чтобы стать женой царя Притху».
Махарадж Притху явился сразу как взрослая личность. У него не было детства, и он не проходил через все эти стадии невежества, которые проходят дети. И также его супруга Арчи. Он был шакти-авеша-аватарой, личностью, наделенной шакти. Авеша, буквально то, что надето, веша, одежда. Он действовал, как Верховный Господь. Он пришел на смену демоничного царя Вену. Можно спросить: почему бывают демоничные правители? В БГ Кришна говорит, что среди людей Он – царь. И настоящее правильное видение таково, что во всех проявлениях, даже по видимости демонических, присутствует божественный замысел.
Планы Господа не всегда можно понять. Иногда требуется время, чтобы понять Его замысел. Но нужно помнить, что вся природа находится под Его властью и Его руководством. Господь всегда осуществляет мониторинг: майядьякшена пракрити - «перед Моими глазами вся эта материальная природа». Это означает, что ничто не укрывается от взгляда Верховного Господа. Господь может править и через демонического царя Вену для того, чтобы воздать карму тем, кто должен ее получить от плохого царя. Потом через определенный отрезок времени, которым тоже заведует Кришна, происходит определенное изменение и наступает правление царя Притху. И теперь Господь действует через другую личность.
Кришна всегда остается учителем. Приняли мы ДУ или нет, Кришна всегда будет нас учить. Даже если человек не ходит в школу или другое учебное заведение, Кришна будет его учить. Есть пословица: «Глупых Господь учит на языке обстоятельств». Т.е. фигуры, стоящие у власти могут меняться, но власть будет исходить от Кришны. Кришна будет всегда нас учить: кого кнутом, кого пряником, кого и тем, и другим. Итак, мы не сможем избежать учительства, или обучения, от желания власти, от очищения. Иногда мы говорим, что нужно очиститься, прежде чем что-то серьезное начать делать в духовной практике. Это наш сознательный акт. Но означает ли это, что человек, который не принимает никаких духовных принципов никогда не очистится? Очистится, но через ад. Т.е. если человек не принимает добровольное очищение, будет принудительное очищение. Кришна очистит всех. Для чего нужен ад? Для очищения. Мы пришли сюда наслаждаться, и, наслаждаясь, мы деградируем с каждой жизнью все ниже и ниже. Ад является чистилищем для того, чтобы мы могли дальше продолжать наслаждаться. Если бы ада не было, то мы деградировали бы до бесконечности, и тогда возможность наслаждаться была бы исчерпана, а это нарушение правил игры. Итак, власть и учительство Бога остаются всегда и везде, но происходить это будет через разных личностей, и не обязательно, что эти личности будут нам нравится. Одних Господь будет учить духовному, других – материальному. Жизнь – механизм, созданный Кришной, и даже если человек не читал шастр, жизнь будет учить его. Если у него хватит разума, то он уже сознательно начнет искать учителя, путь и т.д.
Итак, все зависит от нашего видения. Если мы видим материальную природу в отрыве от Господа, то нам может показаться, что здесь происходит какой-то беспредел. Но если мы увидим Верховного Господа, который всегда стоит за материальной природой, то поймем, что даже через негативные вещи Господь проявляется и использует наши несовершенства совершенным образом для того, чтобы научить нас определенным вещам, показать нам что-то.
Итак, существует связь между артхой и дхармой. Богатство, деньги, артха, которые люди приобрели путем обмана или насилия, через продажу наркотиков, водки, мяса, рано или поздно теряются, уходят. Итак, сначала человек должен следовать дхарме, и естественным образом к нему придет артха. Глупым людям эта связь не понятна, и они пытаются своими силами увеличить свое богатство искусственными и противозаконными способами. Но все ложные ценности Кришна, в форме вечного Времени, обесценивает и показывает ценность вечных истин. Кришна через время и жесткие обстоятельства учит глупцов. Показывает им, что есть ложные ценности, которые обесцениваются, и есть вечные ценности. Самым разумным людям, в конце концов, приходит идея: а не предаться ли мне Кришне, не посвятить ли все мои таланты, всю мою жизнь духовным ценностям? Это беспроигрышная инвестиция.
Вопрос: мы видим крайне мало преданных, которые достигают успеха в духовной практике, в основном это духовные учителя. Значительно большее количество преданных долгое время сражаются с анартхами в сердце, и очень медленно продвигаются. Если вообще продвигаются. Мой вопрос: что по-настоящему можно считать успехом и по-настоящему поражением на духовном пути?
Ответ: все живые существа находятся на разных уровнях духовной зрелости. Кто-то находится на высоком уровне и может проявлять очевидную святость, как наши духовные учителя. Их ПРИМЕРЫ ПОКАЗЫВАЮТ НАМ, ЧТО СВЯТОСТЬ, ВЫСОКИЕ УРОВНИ ДУХОВНОСТИ, ДОСТИЖИМЫ. Они служат нам маяками и доказывают, что процесс работает. В любой традиции важно присутствие людей, достигших успеха. Когда мы видим таких людей, мы делаем вывод, что мы тоже так можем, пусть не так быстро. Т.е важно иметь перед глазами вдохновляющие примеры. Также мы можем видеть не очень хорошие примеры, когда человек сходит с пути, совершив оскорбления. Тем не менее, это никак не дискредитирует процесс. Если человек хочет достичь серьезного успеха, он должен быть бдительным и не совершать ошибок. Важно понять, что не все станут яркими личностями, чемпионами, лидерами. Успех не всегда будет измеряться внешней популярностью. Есть преданные, которые ведут себя очень скромно, не занимают постов, не являются великими проповедниками и санкиртанщиками, при этом их преданность Кришне велика. Поэтому успех не виден внешне. Нужно также помнить, что мы занимаемся преданным служением в контексте своей кармы, а она так быстро не оставляет нас. Карма сохраняется вплоть до уровня бхавы и слегка премы. До уровня бхавы все виды кармы остаются. Именно карма будет приносить падения и взлеты. Преданные часто наивно воспринимают внешний успех, как проявление высокой духовности. Но это не всегда так. Есть люди, которым полагается успех, даже не смотря на высокое положение в обществе. То, что мы иногда принимаем за успех, не обязательно проявление духовности. Это может быть проявлением положительной кармы. Настоящий успех не зависит от кармы человека, он не связан с внешними проявлениями. Настоящий успех – это успех, основанный на успешном воспевании. Это дхарма Кали-йуги. Мы видим, что могущественных проповедников не так много, великих преданных тоже очень мало. Мы знаем историю из книги «Просто для простых» о матаджи, которая не отличалась никакими выдающимися проповедническими качествами и т.д. Она занималась бухгалтерией храма. В конце жизни она стала проявлять выдающиеся качества и говорить о вещах, о которых она никогда не знала. Поэтому духовное совершенство не видно публичному глазу. Но это, что может оценить Кришна. Настоящее качество преданного – шаралата – простота. Бхакти – простой процесс для простых. Кришна ценит простые вещи: прямоту, преданность, без излишних наворотов. Но мы ценим другие вещи, в основном, внешние. Отталкиваясь от них, мы думаем, что преданный достиг духовных высот. Поэтому, иногда сначала мы очаровываемся, а потом разочаровываемся, потому что зачастую мы не знаем критериев прогресса. Наша задача – оставаться в процессе. Не нужно заниматься идеализацией и творить себе кумиров. Мы должны уважать всех преданных, должны быть вежливыми и учтивыми со всеми. Идеализация – большой враг, который ни к чему хорошему не приводит. Мы должны ценить этот редкий дар – преданное служение. Мы забываем, что возможность служить Богу ЛИЧНО – величайшая привилегия. Этой возможности нет у большинства людей, и они даже не знают о ней. Оставаться рядом с Богом – это успех. Как это выглядит внешне, не имеет значения. Основная масса – ведомые люди, но даже среди них много внутренне успешных людей. Успехом можно также назвать просто внутреннее счастье. Харе Кришна!
Категория: Враджендра Кумар прабху | Добавил: jana (02.03.2012)
Просмотров: 2781 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора