Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Семинары » Бхакти Вигьяна Госвами

Бхакти Вигьяна Госвами. Семинар «Основы Вед». Лекция 7: Зачем нам нужна пища в благости. Москва 2008

Рай – это то место, где преобладает саттва-гуна, ад – это место, где преобладает невежество. Мы видим мир через призму гун. Но непосредственный опыт реальности мы получаем за пределами материального мира, когда освобождаемся от их влияния. Мы можем настроиться более правильно, т.е. более правильно воспринимать этот мир, если добавим в нашу жизнь саттву. Гуны нас связывают, и они же могут нас освободить. Для этого мы должны знать, как они на нас влияют, и поэтому мы должны выбирать саттва-гуну, потому что остальные две гуны будут приводить нас к несчастью, к аду, к страданиям, разрушению и деградации. Только саттва может освободить человека. И чтобы саттва-гуна преобладала в нашей жизни, нужно остальные гуны выметать из нашей жизни.
Я хотел немного поговорить с вами об очень важном аспекте нашей жизни – пище. Я уверен, что эта тем будет пользоваться большой популярностью. Когда я готовился к этой лекции, я думал: «Ну, зачем я буду говорить об этом, совсем недавно здесь были Радханатх Махарадж и Ниранджана Махарадж, и они говорили о самом главном, о святом Имени, что, в конце концов - это самое главное, и что все остальные вещи не так уж важны. Но беда в том, что если мы не придаем значения всем остальным вещам, то бхакти будет очень сложно по-настоящему утвердиться в нашем сердце. Когда мы слушаем святых, на какое-то время у нас появляется необычайный подъем, но что случается после этого? Спад. Мы устаем и возвращаемся на круги своя. Поэтому мы сознательно должны привносить в нашу жизнь гуну благости, иначе естественным образом человек будет опускаться все ниже и ниже.
Давайте подумаем, как ест человек в гуне благости: медленно, не спеша, с почтением к пище, с благодарностью к Богу, с чувством меры. В гуне страсти человек ест стоя, на ходу, разговаривая, он объедается, нарушает порядок принятия блюд, у него очень большое разнообразие пищи, т.е. в основном это нетерпеливое поглощение пищи. В гуне невежества человек ест, чтобы просто набить желудок, одновременно он смотрит телевизор или копается в Интернете, при этом он не чувствует вкуса, не понимает, что он делает. Это мелочи, но от них зависит многое. Пища – это самый существенный способ для того, чтобы либо прогрессировать, либо деградировать. Мы воссоздаем себя тем, что мы едим. Кришна объясняет в БГ признак саттва-гуны – это свобода от болезней. Если человек будет жить в саттва-гуне, то он может рассчитывать на то, что будет очень мало болеть. Лакшман в «Рамайане» говорит Господу Рамачандре, когда тот погрузился в печаль по Сита-деви: «Скорбь тебе также не к лице, как болезнь старому человеку, прожившему чистую, хорошую жизнь». Сейчас все старики только и заняты тем, что болеют. Но если человек всю жизнь прожил в саттве, он не должен болеть.
В законах Ману говорится что смерть может одолеть человека по 4 причинам /особенно брахманов/: тех, кто не изучает священных писаний, невнимательно исполняет свои обязанности, неправильно ведет себя и употребляет грязную пищу. Люди иногда едят консервированную пищу, а она относится к мертвой пище. И сегодня мы поговорим о том, каким образом пища освобождает.
Кришна в БГ говорит, что пища должна быть умеренной, порция не должна быть слишком большой или слишком маленькой. Пища означает то, что мы принимает внутрь. Запах – это пища для носа, звук – пища для ушей, касание – пища для тела. И нужно следить за тем, чтобы вся информация, которую мы принимаем внутрь, находилась в гуне благости. Если чувства чего-то недополучают, то они, в конечном счете, тоже будут страдать. Я знаю, что есть преданные, которые увлекаются постами, голодают по Брегу, практикуют различные диеты. Это не самая хорошая вещь. Кришна говорит, что не нужно этим увлекаться. Шрила Прабхупада дал нам умеренный пост, один день в две недели можно полностью попоститься. В «Чандогья-упанишад» говорится, что пища, которую мы принимаем делиться на 3 части: одна часть становится испражнениями, вторая преобразуется в плоть, и третья становится умом. И вода, которую мы пьем тоже делится на 3 части – одна выводится, вторая становится кровью, третья превращается в прану. Т.е самые существенные функции нашего организма очень сильно зависят от ахары, или пищи, которую мы потребляем. Когда человек долго не ест, что в первую очередь у него истощается? Ум. Человек очень плохо соображает. И там же в ЧУ есть стих, который каждый из нас может легко понять: если пища чистая, то тогда и ум становится чистым; если ум становится чистым, то у человека появляется твердая память. Зачем нам нужна память? Не только для того, что помнить о Кришне, но еще важнее помнить о том, что Кришна – наша цель. Люди Кали-йуги имеют короткую память, они не могут ничего удержать в памяти, и самое главное, что они забывают – свою духовную цель. И далее, когда человек обрел твердую память, тогда все узлы нашей кармы развязываются. И все это начинается с простых вещей, с правильной пищи.
Есть неправильный перевод потребления благостной пищи. Говорится, что при этом развиваются тонкие ткани мозга, на самом деле имеется в виду тонкая память. Шрила Прабхупада пишет, что память человека становится чище, жизнь – целеустремленней, он не разменивает ее на какие-то пустяки. И почему мы становимся дурмедхами – людьми с загрязненным разумом? Потому что мы забываем о своей цели. Короткая память людей Кали-йуги делает их нетерпеливыми, поэтому важно, чтобы пища была чистой. Люди, которые хорошо готовят, становятся ближе к Богу, они могут насыщаться небольшим количеством пищи. Пища в гуне благости легко насыщает человек и не приносит ему тяжести. Чтобы насытиться невкусной пищей, нужно съесть ее очень много, и в результате переедания люди становятся тупыми и заторможенными. Вывод этой лекции таков – в духовной жизни нет мелочей. У нас должен быть замечательный Кришна-прасад, и мы должны принимать его в гуне благости и благодарить Кришну за этот прасад, и понимать, что эта пища может освободить нас от нашей кармы и сделать нас чище и лучше.
Вопрос: объясните последствия употребления шоколада.
Ответ: если пища здоровая, то и человек становится здоровым. Чем плох шоколад? Шоколад – это наркотик, при чем не самый слабый. Есть люди, которые очень привязаны к шоколаду. Там есть несколько видов наркотических веществ – кофеин, какао. И как любой слабый наркотик, они быстро помещают человека в тама-гуну. Мы против всех видов наркотиков. Шрила Прабхупада гордился тем, что его последователи свободны от всех видов наркотиков. Многие говорят, что можно пить зеленый чай. Но чем отличается зеленый чай от черного? Ничем, только цветом. Если вы пристрастились к чаю или шоколаду – это очень плохо, но если вы используете их для того, чтобы выйти из тама-гуны, то один раз можно. Я сейчас говорю это не для того, чтобы дать какую-то индульгенцию /оправдание/. Некоторым людям нужно конкретно услышать, что можно, а что нельзя, но нужно понимать, что мы должны понять сами, что возбуждающие средства очень плохо воздействуют на ум. Секс тоже имеет наркотическую природу. После употребления всех этих видов возбуждающих средств, что приходит? Пустота. Мы не должны попадаться на эти приманки низших гун. Кто-то хочет попасться на крючок тама-гуны и раджа-гуны? Если нет, то лучше не употреблять шоколад вообще, не употреблять наркотик в любых видах. Ничего страшного, если мы один раз съели шоколадку, мы не фанатики. Но если мы хотим чистого ума, который развяжет все узлы нашей кармы, и если мы решительно помним о цели и хотим дойти до нее, то мы должны объявить войну тама-гуне и шоколадке «Аленушка». Харе Кришна! Шрила Прабхупада, ки-джай!

Категория: Бхакти Вигьяна Госвами | Добавил: jana (12.12.2008)
Просмотров: 3551 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1 Кирилл  
0
кстати замечательная лекция. спасибо большое. мне всё очень понравилось. побольше бы таких сайтов..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора