Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Бхакти Вигьяна Госвами

Бхакти Вигьяна Госвами. Механизм кармы. Тюмень, 2006 г.
Бхакти Вигьяна Госвами. Механизм кармы. Тюмень. 2006 год.



Карма – это очень простое понятие. В Библии закон кармы уже сформулирован – что посеешь, то пожнешь. На самом простом уровне мы понимаем, что каждое наше действие – это что-то вроде семени. Мы сажаем каждым своим поступком, каждым своим словом какое-то семя, которое рано или поздно приносит свой плод, оно вернется. Это слишком общий закон для того, чтобы точно понять, как он действует. Иногда люди напускают мистического тумана в понятие кармы, но карма - это простая, естественная и реальная вещь. Сегодня мы разберемся, как карма работает.

Понятие того, что все возвращается, есть у каждого. Также каждый надеется, что может быть, что-то не вернется, может быть пронесет. Но закон кармы неумолим. Сегодня мы разберем, как карма появляется, и как йога позволяет бороться с кармой. Есть много обманных представлений об этом.

Аскеза, самоограничение - это избавление от грубого невежества. Самоограничение нужно для того, чтобы строить свою жизнь с помощью разума. Таким образом, мы избавляемся от невежества на грубом плане. От тонких страданий, вызванных нашими неправильными мыслями, мы можем избавиться при помощи размышлений над священными писаниями, повторением мантр, молитв, изучением священных писаний. Все это помогает понять духовную природу мира. Для того, чтобы избавиться от невежества в уме, мы должны читать Коран, Библию, БГ, должны думать над этим и повторять молитвы, все это постепенно очищает ум. Но как избавиться от самой тонкой формы невежества? Как можно изменить глубинные ценности в себе? Философия оставит нас на уровне ума, философия не поменяет глубоко сознание. Самое главное – это то, что мы должны подчиниться воле Бога. Ишвара пранидхана. Мы должны понять, что есть Верховный повелитель, и мы должны принять Его волю выше своей. Поэтому на самом тонком уровне человек избавляется от невежества через предания себя на волю Бога.

Высшее состояние сознания называется самадхи, и в этом состоянии человек понимает все, видит все, человек абсолютно спокоен, он может проникать через любые преграды. И для того, чтобы достичь самадхи, нужно делать эти 3 вещи: нужно знать, как правильно жить в соответствии с системой и с принципами; ограничивать себя в чем-то; нужно читать священные книги, размышлять над ними в приложении к себе и нужно, в конце концов, понять волю Бога по отношению к себе. Такой человек достигает высшей ступени йоги. Нет другого обходного пути. Если бы можно было с помощью медитации решить все свои проблемы, это было слишком простым выходом. Проблемы можно решить, но для этого нужно прилагать усилия, и главное, нужно понимать, в чем основная проблема. Мы не сможем поменять образ своих мыслей, если мы не поменяем свою жизнь. Мы должны жить более чистой жизнью и обрести правильные привычки. Йога предлагает комплексный подход. Мало поменять свои мысли, не меняя ничего другого. Всегда будут попадаться люди, которые будут уверять вас, что достаточно одного сеанса психотерапии, чтобы избавиться от всех проблем. И вы будете верить, потому что вам хочется по-дешевке получить самое ценное. Но дешево можно получить только дешевку, а за что-то ценное нужно платить хорошие деньги. Если мы хотим к лучшему изменить свою жизнь, то мы должны заплатить определенную цену.

Когда Кришна говорит Арджуне в БГ: «Встань и сражайся!», что Он имеет ввиду? Он просит Арджуну сражаться со злом внутри себя. Ложное эго, ложное представление о себе, кто я такой – это первый враг внутри нас. Это фундамент нашего невежества. В основе всего лежит неправильно понимание того, что мы - это тело, и что со смертью нашего тела все кончится. Кришна говорит в БГ, что нужно сражаться с этим невежеством, которое заставляет нас отождествлять себя с тем, чем мы на самом деле не являемся. Когда Кришна говорит в БГ: «Убей!», он не имеет в виду людей, Он имеет в виду привязанности и ложь, которая сделала его слабым. В каждом из нас есть бесконечная сила, энергия, большая, чем 1000 солнц. Человек силой своего духа может преодолеть все. Энергия солнца материальная, а энергия души – духовна, поэтому она – сильнее и выше, чем любая материальная энергия. Но в силу того, что мы отождествили себя с тем, чем мы не являемся, мы стали слабыми, мы потеряли свою силу. «Гита» дает нам возможность вернуться к своему изначальному «Я», и таким образом обрести свою изначальную силу. Сейчас мы изначально поставили себе предел или потолок, и не можем преодолеть этот потолок. Мы сами поставили себе ограничения. Но мы должны и можем их преодолеть.

Вопрос: в чем суть ложного эго?

Ответ: ложное эго - это придуманный образ. И согласно этому образу человек строит свою жизнь. Но это все глупость. Ради этой роли человек может умереть, но в реальности это не имеет отношения к нашему истинному «Я». В реальности все, что мы о себе придумали - это все иллюзия. Обычный человек отождествляет себя со своими достижениями, титулами, кубками или неудачами. Но в конце концов мы должны осознавать себя очень простыми. Мы должны принимать решения, не исходя из примитивного механизма нашего ложного эго. Мы должны понимать, что мы – душа, и наше единственное богатство – это наши отношения с Богом.

Категория: Бхакти Вигьяна Госвами | Добавил: shabda (19.06.2008)
Просмотров: 2181 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора