Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Бхакти Вигьяна Госвами

Бхакти Вигьяна Госвами, Лондон, 2006 г.
Бхакти Вигьяна Госвами. Лекция, прочитанная в Лондоне в 2006 году.


Два качества, которые гарантируют нам успех.


Кришна поместил Арджуну в состояние иллюзии, потому что Он хотел рассказать БГ для нас. Арджуне БГ в сущности была не нужна, Кришна стоял прямо перед Ним, и Он в любое время мог дать ему наставление. Но мы не видим Кришну, не понимаем Его, поэтому ради нас Он говорит, что положить конец всем своим проблемам, можно только поменяв в корне свое сознание. Все остальные вещи могут помочь. Люди любят разные псевдодуховные практики, люди любят медитации, йогу, аюрведу, астрологию, индийские танцы, но они не любят предаваться. Они не могут понять, что они не могут быть счастливы сами по себе. Поэтому Кришна говорит неприятную истину: «Избавься от надежды стать счастливым сам по себе». Эта надежда, которая, как известно, умирает последней, не дает человеку возможности предаться Богу. Мы оставляем в глубине сердца тщательно охраняемую надежду, но Кришна лишает нас этой иллюзии, говоря: «Забудь».

Шрила Прабхупада говорит, что мы можем избавиться от рабства этого мира, даже если мы еще не готовы предаться Кришне полностью. Если мы просто с верой принимаем все, что Кришна говорит нам и без зависти, (очень важно, чтобы были оба эти качества), если у нас нет отвержения с самого начала, тогда мы можем стать свободными от кармы, от любых ошибок, которые мы совершили в прошлом. Постепенно. Все религии говорят о предании, не только мы, поэтому люди не любят религию.

Кришна ставит эти два условия. Вера - значит вера в указания священных писаний и в слова Кришны. Нас много раз обманывали, и у нас есть веские основания никому не доверять в этом мире. Если не будет внутри шраддхи, как основного качества, которое поможет преодолеть анартхи, тогда анартхи заставят нас уйти. Изнутри нас будет точить червь сомнений, что Кришны нет, и что Он не спасет нас. Сомнения, на самом деле, есть у каждого, и вера - это то самое чувство, которое позволяет человеку отвергнуть логические доводы. С помощью логики невозможно понять Бога. Чтобы следовать духовным путем, у нас должна быть инстинктивная вера, которая у всех у нас есть внутри. И второе качество которое должно быть у нас, и которое обеспечит нам успех – анасуя – отсутствие зависти. Зависть - это способность видеть недостатки там, где их нет. Зависть дает особый вкус к тому, чтобы видеть недостатки, обсуждать их, говорить или просто слушать о них. Качество зависти, или способность видеть недостатки повсюду или выискивать недостатки, делает человека бесплодным. Зависть - это признак нашего бесплодия, т.к. сами мы не способны что-либо сотворить, поэтому мы ищем недостатки в других, чтобы смешать их с грязью.

Нужно понимать, что это качество является защитной реакцией нашего ума, который не хочет предаваться. Ум не хочет терять свою независимость, и поэтому он включает этот механизм зависти, чтобы с ее помощью у человека появились причины ничего не делать. Все, что преданные восхваляют, человек, пропитанный завистью, будет критиковать, будет пытаться найти в этом причину для того, чтобы не предаваться. Зависть – это механизм самооправдания, когда мы собственную слабость возводим в ранг философии. Анасуя - то самое качество, с помощью которого мы сможем понять Бога, даже если мы не знаем Кто Он такой. Одного этого качества достаточно для того, чтобы процесс начал работать. Если вы будем придерживаться двух этих правил, мы придем к освобождению, к чистому СК.

В начале мы обречены совершать ошибки, падать, отклоняться, сомневаться, но если у нас есть изначальная чистота, желание спасения, то это желание будет становиться с каждым годом все сильнее и сильнее, пока оно не сделает наше СК абсолютно чистым.

Сейчас наша проблема заключается в том, что у нас нет чистоты этого желания, есть небольшое желание, так, на всякий случай. Многие люди в церковь ходят на всякий случай, детей крестят на всякий случай, Харе Кришна повторяют на всякий случай.

Но пока мы не поймем, что в этом мире душно, что мы задыхаемся здесь, что нам нужно вырваться из этого мира, и когда останется только это желание, в этот момент мы станем свободными. Мы сами должны стать этим желанием.

Категория: Бхакти Вигьяна Госвами | Добавил: shabda (19.06.2008)
Просмотров: 2499 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора