Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Бхакти Вигьяна Госвами

Бхакти Вигьяна Госвами, БГ 2.45, Екатеринбург
Бхакти Вигьяна Госвами. Лекция по БГ 2.45, прочитанная в Екатеринбурге.


Как понять, что мы поднялись над тремя гунами?


«В Ведах в основном говорится о деятельности в трех гунах материальной природы. Поднимись же над этими гунами, о Арджуна. Перестань зависеть от всех проявлений двойственности, избавься от стремления приобрести или сохранить что-либо в этом мире и постигни свое истинное «Я»».

Как понять, что эти три силы, три веревки, которыми связаны все живые существа, не влияют на нас? В этом случае нас перестает волновать двойственность этого материального мира. Слушайте внимательно, это секрет.

Что такое двойственность материального мира? Холод, жара счастье, несчастье. А с чего все это начинается? С желания и отвращения. Иччха-двеша самуттхена двандва-мохена Бхарата. Пока мы находимся в иллюзии, у нас всегда будет эта привязанность и неприязнь. Попытка расщепить, разъединить мир на то, что мне нравится и то, что мне не нравится, эта попытка сама по себе ложная. На самом деле этот мир един, но человек, который находится в иллюзии, пытается этот единый мир сделать двойным. Он не видит единства мира, он не видит, что счастье и горе – это две стороны одной медали. Разум человека в иллюзии украден, он расщеплен, лишен способности ясно видеть, он начинает думать, что смысл жизни в том, чтобы получать то, что мне нравится и избегать того, что мне не нравится. Если мы что-то любим, то это неизбежно означает, что мы одновременно что-то ненавидим. Мы программируем свой ум на любовь и ненависть, при чем любовь превращается в ненависть, а ненависть превращается в любовь. Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Но я хочу вам сегодня сказать одну вещь. Если от любви до ненависти один шаг, то нужна нам такая любовь??? Что это за любовь, от которой один шаг до ненависти? Это глупость. На самом деле, это не любовь, это привязанность и неприязнь. Мы пытаемся получить счастье в этом мире, мы пытаемся что-то любить в этом мире, и одновременно мы воюем со всем остальным. Если я люблю свою страну, я буду воевать с другой страной, если я люблю свою семью, я буду воевать со своими соседями и т.д. Эта двойственность – результат иллюзии. Кришна все время говорит, чтобы мы попытались жить по-другому, и мы можем жить по-другому.

Все священные писания учат этому, все священные писания учат любви. Какой любви? От которой один шаг до ненависти??? Нет!!! Есть другая любовь! Есть другой образ жизни в этом мире, есть другой взгляд на этот мир, когда мы видим единую природу этого мира. Священные писания в один голос говорят, что все, что приходит к нам – это милость Бога, нет ни хорошего, ни плохого. Этот мир – энергия Бога, и Бог уже говорит с нами через этот мир. Если мы просто настроены на приятие и неприязнь, мы просто запутываемся во всем этом. Мы идем к ведическому астрологу и спрашиваем его, каких планет нам следует избегать. Но плохих планет нет! Раху – не плохой, Сатурн – не плохой, Кету – не плохой. Все они нужны для того, чтобы учить нас. Сатурн нас учит отречению, учит истине. Он многое дает. Я принял санньясу, когда у меня шел период Сатурна, он и сейчас у меня еще идет.

Сознания Кришны заключается в том, чтобы смотреть на свою жизнь с точки зрения Кришны. И тогда наши беды и страдания совершенно по-другому будут выглядеть для нас. Кришна говорит, что в тот самый миг, когда мы поднимемся над двойственностью этого материального мира, а двойственность – результат кармы, карма значит, что у нас есть самскары, и мы что-то любим, а что-то ненавидим, в этот самый миг наше бытие будет протекать в вечном измерении – нитья-саттва. Вечная саттва значит – вечная благость, вечное знание, вечное счастье. И кто будет заботиться о нас? Сам Кришна! Йога кшемам вахамй ахам – «Я Сам приношу все, что ему недостает, все то, что у него есть Я Сам сохраняю». Это на самом деле удивительная вещь. Мы постоянно живем в страхе за наше будущее: как мы будем жить в старости, кто нам будет платить пенсию? Мы все время чего-то боимся. Кришна говорит: «Хочешь избавить от всех страхов? Просто предайся». Когда мы предаемся Кришне, что мы получаем в награду? Мы обретаем свою душу, мы становимся душой, мы начинаем понимать, что мы душа. Для нас Бог в этом случае перестает быть абстракцией, Он становится для нас зримой ощутимой реальностью, Он становится не просто сказкой или мифом. Путь не в том, чтобы блуждать в зарослях трех гун материальной природы. Путь в том, чтобы стать атмаваном, чтобы обрести самую высшую награду – постичь свою душу и Кришну. И для этого нужно перестать искать счастье там, где его нет!

Сейчас мы ищем счастье в двойственности – иччха-двеша. Но Кришна говорит, что нет его там, нет его!!! Нет! Кришна говорит, что если мы будем следовать Ведам, сердце наше постепенно очиститься и к нам придет понимание, что есть что-то большее в это мире, есть высшая цель и есть высшее счастье, и мы можем достичь этого счастья и этой цели. Для этого у нас есть разум, есть священные писания, Кришна посылает сюда своих посланников, духовных учителей, Он дает нам общество преданных, Он послал сюда Шрилу Прабхупаду, теперь нам нужно только одно – со всей решимостью следовать по этому пути. Вйавасайатмика буддхир экеха куру-нандана. Цель только одна – духовная цель, все остальное не стоит того, чтобы к нему стремиться. Спасибо большое! Шрила Прабхупада, ки-джай!

Категория: Бхакти Вигьяна Госвами | Добавил: shabda (19.06.2008)
Просмотров: 2599 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора