Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Бхакти Вигьяна Госвами

Бхакти Вигьяна Госвами, БГ 16.24, Москва
Бхакти Вигьяна Госвами. Лекция по БГ 16.24, прочитанная в Москве.


«Поэтому, следуя указаниям шастр, ты должен понять, в чем состоит твой долг, что можно делать и что нельзя. Изучив все предписания, нужно действовать так, чтобы постепенно достичь совершенства».

Кришна очень ясно говорит, что если мы хотим достичь совершенства в своей жизни, то мы должны отталкиваться от шастр. Ни ум, ни прихоти не помогут нам, а только слова Кришны. Указания священных писаний даны Кришной. Это то, с чего может начать развиваться наше бхакти. Господь Чайтанья сделал этот процесс еще легче: Он сказал, что нужно, во-первых, повторять святое Имя; во-вторых, нужно поклоняться Божествам. Поклонение может регламентировать нашу жизнь.

Что значит поклоняться Божествам? Опять же тут нас обманывают, но в лучшем для нас смысле. Шрила Прабхупада сказал, что нужно поклоняться Божествам, воспевать Харе Кришна маха-мантру, принимать прасад, и тогда смысл всех ведических писаний без труда откроется нам. Когда мы говорим о шраддхе, то это означает веру во все эти простые вещи: что Бог – личность, и есть Его святое Имя, повторяя которое можно очистить свое сердце. Это на самом деле символ нашей веры. Когда человек начинает повторять мантру, он начинает видеть, что происходит в его сердце, начинает наблюдать свое сознание. Та грязь, которая раньше была любимой, и к чему мы давно привыкли, являлась раньше даже не грязью, а достоинствами, которые никто почему-то до сих пор не оценил. Но, повторяя мантру, мы начинает видеть эту грязь. Люди думают, что до СК они были такими хорошими, но это - закономерный этап духовного пути, когда Кришна показывает нам наши проблемы.

Второе, во что мы верим, это то, что поклоняясь Божествам, мы можем приблизиться к Богу. Когда мы начинаем служить Божествам, Бог проявляется через материю. На самом деле, Бог - везде, Он – Васудев, Он – Вишну, Тот, Кто находится везде, и если мы начинаем по отношению к какой-то оделенной авторитетной форме Бога проявлять какие-то чувства, то Бог начинает мистически общаться с нами через эту форму, и раскрываться перед нами.

Прабхупада говорит о том, что мы должны построить свою жизнь так, что все, что бы мы ни делали, стало служением Господу. Даже вкушение прасада должно стать неким актом благодарности по отношению к Богу. В законах Ману говорится, что если человек не испытывает благодарности по отношению к Богу, когда он вкушает прасад, то такая пища не переварится и принесет только проблемы. Такая пища станет причиной многочисленных болезней, несварения и др. неприятных вещей.

Эти вещи являются сутью священных писаний, которые могут перевести нашу жизнь в совершенно иное качество, которые могут постепенно приблизить нас к Богу и, в конце концов, превратить Бога из объекта веры в объект нашего непосредственного общения. Но все начинается с веры. Джива Госвами объясняет, что когда человек начинает следовать священным писаниям, у него появляется вера, и вместе с этим приходит бесстрашие. Если у нас появилась вера, то ничто эту веру поколебать не сможет. На любом пути будут сомнения, мы будет ошибаться, оступаться и даже отступать на какое-то время, но если мы не будем совершать оскорбления, то мы сможем сохранить свою веру, потому что вера даже на уровне неофита, является трансцендентной.

Вера – это великая милость, которая может вывести нас из этого мира, которая может раз и навсегда избавить нас от опасности стать демоном. Шрила Прабхупада говорит, в век Кали Кришна делает бхакти легкодоступной, человек может независимо от своей квалификации обрести бхакти, именно поэтому махараджа Парикшит пощадил Кали. Он сказал, что в этот век, люди очень легко смогут становиться на духовный путь. Поэтому Кришна прославляет бхакти, потому что - это единственный способ, который может вывести человека за пределы материального мира и покончить со всеми проблемами раз и навсегда. Все остальные пути не могут этого сделать. Гьяна может вывести, но даже она не является стабильной. На любом другом пути могут возникнуть непредвиденные результаты, но если человек повторяет святое Имя, если он следует указаниям священных писаний, он может остаться только в выигрыше, бхакти – беспроигрышный путь.

Препятствия будут, но человек сможет преодолеть все эти препятствия, потому что сам путь бхакти доставляет человеку такое блаженство, что с самого начала мы готовы идти по нему. Если мы делаем даже небольшое продвижение, то оно может защитить нас от самого большого страха – от страха смерти и от страха рождаться снова и снова. Кришна говорит, что даже если человек встал на этот путь и прошел совсем немного, он уже не вернется в самсару, он будет продолжать этот путь. Поэтому все священные писания снова и снова воспевают путь бхакти.

Бхакти – это суть всех священных писаний. Единственное, о чем мы должны помнить – об оскорблениях и о том, что мы не должны их совершать. Мы должны бояться совершить оскорбление. Сам Вритрасура говорил, что он боится всего лишь одной вещи – совершить оскорбление, потому что когда человек совершает оскорбление, его бхава становится абхавой. Его маленький сентимент, который начал пробуждаться по отношению к преданным, по отношению к Богу, который только начал пробуждаться, постепенно уходит после того, как человек совершил оскорбления. Поэтому, нам нужно помнить, что бхакти – это путь, который, в конце концов, приведет нас к Кришне, нам нужна эта вера, и для этого у нас есть ШБ, БГ, и еще нам нужно знать, что мы ни в коем случае не должны оскорблять преданных.

Шрила Прабхупада говорит, что из Вриндаван все вернутся в духовный мир, кроме собак. Почему? Потому что они мочатся на Туласи. Когда мы проявляем свою животную природу, когда мы перестаем различать, что является носителем духовной энергии, и начинаем относиться к этому, как к обычным материальным объектам, то мы совершаем оскорбления, которые приводят к тому, что вместо того, чтобы прогрессировать, мы будет деградировать. Никто и ничто не сможет лишить нас веры, кроме оскорблений!!!

Категория: Бхакти Вигьяна Госвами | Добавил: shabda (19.06.2008)
Просмотров: 2461 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора