Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Бхакти Вигьяна Госвами

Бхакти Вигьяна Госвами, Ответы на вопросы, Израиль
Бхакти Вигьяна Госвами. Ответы на вопросы. Израиль.


Вопрос: почему Кришна посылает испытания?

Ответ: для того, чтобы вынести генеральную битву, нужно каждый день закаляться на тренировках. Не нужно ждать, когда придет главное испытание. Кришна подтверждает, что трудно совладать с умом, но вполне возможно, с помощью абхьясы и вайрагьи. Абхъяса – это практика, тренировка, когда мы каждый день, изо дня в день делаем одно и то же. И последнее испытание придет к каждому – это испытание называется смерть. Считается, что человек по-настоящему выдержал экзамен смерти, если в конце жизни он вспомнил Нарайану. Но он не сможет этого сделать, если всю жизнь он жил неправильно. Был один великий святой, который жил в Джаганнатха-пури, он все время пел, и при этом он постоянно повторял джапу. Однажды к нему подошел какой-то человек и сказал:

- Зачем тебе повторять свои круги? Ты такой великий преданный, тебе уже можно этого не делать.

Этот святой схватился за голову, закрыл уши и сказал:

- Никогда не называй меня великим преданным, до тех пор пока я не докажу это в самый последний миг своей жизни.

Величие определяется тогда, когда приходит самое большое испытание. Только глупые люди откладывают напоследок. Мы должны каждый день тренировать свой разум.

Вопрос: мы живем в таком обществе, где все настроены против нас. Постоянные стрессы. Какие можно найти облегчения в такой ситуации? Иногда хочется взять отпуск от духовной жизни. Что вы скажете на это?

Ответ: сам по себе отпуск ничего не решит. Жизнь всегда была и будет сложной, она не бывает простой. Это не значит, что в этом месте агрессивная среда, а в другом месте, она не будет агрессивной. Арджуна находился в высшей степени агрессивной среде. Ему тоже захотелось взять отпуск и убежать с поля боя. Если мы разумные, мы должны понять, что это - не выход. Если мы слабы, то выход не в том, чтобы расслабиться еще больше, а в том, чтобы стать сильнее. Если мы слабы и даем волю своей слабости, то мы станем еще слабее и, в конце концов, мы попадем в такую яму, из которой не сможем выбраться. Единственный выход – мы можем найти какой-то другой вид практики, но при этом мы не должны переставать тренироваться, чтобы постоянно обретать силу. Можно немного отдохнуть, но это должно происходить без ущерба для внутреннего процесса, который идет. Никакого более легкого пути нет.

Вопрос: в чем отличие духовных эмоций от материальных?

Ответ: Кришна говорит, что есть существенное отличие духовного от материального - это вечность или неизменность. Все, что имеет отношение к духу – неизменно. Все, что меняется, по определению – материально и относится к категории асат. Материальные эмоции сегодня есть, завтра – нет. Если человек обрел духовные эмоции, они всегда будут с ним. Если человек достучался до своей души, то блаженство всегда будет с ним. Если мы воспринимаем святую дхаму как нечто материальное, то, конечно, не хочется оттуда уезжать, ехать на работу. Но святую дхаму нужно носить в своем сердце. Что такое святая дхама? Это атмосфера, в которой преобладают определенные отношения. Святое место – это место, где есть любовь. Вриндаван – это не физическая точка на карте, это место, где есть только любовь, и где все ей обмениваются. Если мы приехали во Вриндаван поесть мороженое без яиц, то это еще не Вриндаван. Но если мы попали в настоящий Вриндаван, то этот Вриндаван будет всегда с нами, мы никогда из него не уедем, мы увезем его с собой, потому что он будет внутри нас, поэтому, когда мы обретаем духовное блаженство, оно никогда не уходит от нас. Если же оно ушло – значит, это было не духовное блаженство. Если мы обрели духовную любовь, она всегда будет с нами.

Вопрос: что такое искренность?

Ответ: это желание дойти до конца. Желание положить конец всем проблемам, потому что проблема, на самом деле, одна. Существует несколько стратегий, чтобы обрести свободу. Кришна говорит Арджуне, что он может это сделать. Утешение происходит через веру. Веру в свои собственные силы. Мы должны призвать себя вернуться в свою собственную природу, потому что по природе своей мы очень сильные. Чтобы выйти из этого заколдованного круга, в который человек себя помещает, ему нужно напомнить о его достоинстве, о его природе. Мы должны понять, что мы можем, мы способны все сделать, потому что мы родились в теле человека. Человек может решить все свои проблемы. Мы утратили внутреннюю силу из-за своих проблем. Духовная сила в нас есть, и она может преодолеть все материальные проблемы и нужно напомнить себе, что у нас есть эта сила, и мы можем все сделать. Вера, на самом деле, зачаток любви. Мы должны поверить в свою вечность, одновременно с этим приходит вера в свои силы и вера в путь. Кришна говорит, что даже один шаг по духовному пути избавляет нас от самого ужасного страха, страха смерти.

Вопрос: зачем Арджуна убивал для Кришны?

Ответ: Арджуна не убивал для Кришны. Что он делал? Арджуна убивал, потому что это был его долг. И если кшатрий убивает, исполняя свой долг, то тогда на нем не будет греха. Если люди не понимают этого, то это говорит о наличии привязанности в их сердце. Где есть привязанность - будет неприязнь, где есть любовь – будет ненависть. Кришна говорит Арджуне, что он должен в первую очередь избавиться от привязанности в своем сердце. Кришна говорит, что если человек действует с привязанностью, то тогда он виноват и навлекает на себя последствия. Насилие было в сердце Арджуны изначально, потому что он кшатрий. Если бы перед ним были не его родственники и учителя, он бы убивал без сомнения. Кришна говорит ему, что он должен избавиться от насилия в своем сердце. Если вы убиваете, и делаете это из привязанности к своим родственникам, то вы будете виноваты.

Вопрос: как быть непривязанным?

Ответ: хороший вопрос! Чтобы быть непривязанным, нужно привязаться к Богу. На самом деле, мы можем быть привязанными, но эта привязанность должна проходить через Бога. Наши вечные отношения могут быть только с Богом. Все остальные отношения временны, как бы мы ни были сильно к кому-то привязаны, рано или поздно нам придется расстаться.

Вопрос: не означает ли это, что человек становится равнодушным к людям?

Ответ: нет, не означает. Вы видели когда-нибудь святого, который был бы безразличным? Святой дарит свою любовь всем. Он любит вас. Безразличный человек любит только тех, кто рядом с ним, святой любит всех и каждого в отдельности. Когда человек любит Бога, он любит всех, потому что он понимает, что все живые существа – Его дети, и все живые существа становятся его родственниками. Мы должны понять, что у нас - один отец, и самые главные и вечные отношения у нас - с Ним, а все остальные отношения временны, они могут приносить нам сейчас удовольствие, но через какое-то время они могут принести нам страдание. Нашими врагами становятся, как правило, наши самые близкие друзья и родственники. Самую большую боль нам причиняют самые близкие нам люди. Но Кришна говорит о том, что есть вечные отношения. И самые главные отношения – это наши отношения с Богом. Когда у нас есть отношения с Ним, у нас есть отношения со всеми остальными. Материальные привязанности делают нас черствыми по отношению ко всем остальным. Когда в нашем сердце живет любовь, то по определению, она бесконечна.

Вопрос: означает ли исполнение долга сухие отношения в семье?

Ответ: мы разрушаем наши отношения, когда мы хотим что-то взять от человека, а не дать ему. Кришна говорит, что во всех своих отношениях мы должны отдавать. Что значит дать? Если у нас есть способности и силы, то мы должны отдавать, не прося ничего в ответ. Долг и исполнение долга эмоционально насыщены. Мы привыкли действовать на основе эмоциональной привязанности. Если мы действуем на основании долга и развиваем эмоциональную привязанность, тогда наши отношения будут только укрепляться. Если муж и жена прожили настоящую жизнь, и каждый исполнял свой долг по отношению к другому, будут ли их отношения сухими? На самом деле исполнение своего долга является фундаментом для настоящей любви, настоящих отношений. Когда человек исполняет свой долг по отношению к другому, то он начинает любить в другом долг, который тот исполнил по отношению к нему. Когда человек действует из чувства долга, он вкладывает сердце в сам процесс, он радуется самому этому процессу. И этот процесс не находится в гуне страсти, он, как минимум – в гуне благости

Вопрос: мы знаем, что привязываться нельзя, но мы часто проигрываем в этой игре, как быть?

Ответ: мы знаем практически, что мы должны привязаться к Кришне. И в начале мы должны привязаться даже не к Кришне, потому что Он далек от нас. Вначале мы должны привязаться к святой личности, которая помогает нам прийти к Кришне. У нас есть склонность привязываться, и самое лучшее применение этой склонности – привязаться к святому, чистому, хорошему. Все остальное встанет на свои места, потому что как только мы обретем эту привязанность, непривязанность к другим вещам придет сама. Непривязанность саму по себе невозможно культивировать. Если мы привязываемся к святому человеку, к нам приходит его святость. Если мы привязываемся к другим людям, то к нам приходит то, что у них есть.

Категория: Бхакти Вигьяна Госвами | Добавил: shabda (19.06.2008)
Просмотров: 2353 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора