Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Бхакти Вигьяна Госвами

Бхакти Вигьяна Госвами. Лекция по БГ 10.32, прочитанная в Москве в 2007 году.
«Я - начало, конец и середина всего сотворенного, о Арджуна. Из всех видов знания Я – божественное знание о душе, а для логиков Я – довод, приводящий к истине».
Принципы БГ универсальны во всех отношениях. Они приносят благо всем изучающим ее, и если мы будем жить в соответствии с этими принципами, наша жизнь будет обладать самым высшим качеством со всех точек зрения, даже с материальной. Сегодня мы будем говорить, как СК можно и нужно применять в нашей повседневной жизни, и почему с нами случаются неудачи на этом пути.
Есть много разных форм знаний, видий. Шрила Прабхупада говорит, что астрология - одна из видий. Аюрведа входит в состав Атхарва-веды и тоже относится к ведическим знаниям. Йога также относится к разделам ведического знания. Но Кришна говорит, что из всех этих видов знаний, Он – знание о душе, знание, которое является фундаментом всего остального. Все эти виды знаний коренятся в духовном знании, и попытка приложить эти знания к своей жизни без духовного фундамента приводит к неудаче. Сейчас люди увлекаются аюрведой, астрологией, йогой и еще чем-то, но, в конце концов, все эти виды знания будут полезны только в том случае, если мы серьезно практикуем духовное знание. Мы пытаемся латать дырки с помощью этих видов знаний, которые возникли у нас в результате неправильного образа жизни. Часто мы не верим в духовные принципы, что греха таить. Мы верим в тонко-материальные принципы и с очень большой охотой хватаемся за них, но мы не понимаем, каким образом тонко-материальные принципы вытекают из духовных.
Рупа Госвами дает определение бхакти. Он говорит, что мы должны действовать так, чтобы удовлетворить Кришну, и это принесет нам все, в этом нет сомнений. Мы должны заниматься бхакти, и все остальное придет к нам естественным образом. Но, к сожалению, т.к. у нас нет веры или она половинчата, то мы не действуем в соответствии с этим определением и совершаем ошибки в своих попытках сделать что-то, так сказать духовное.
Один комментатор написал, что, по его мнению, бхакти – это то, что должно быть приятно нашему уму. И хотя мы формально являемся последователями Рупы Госвами, на самом деле мы следуем наставлению этого комментатора и думаем, что бхакти должно доставлять удовольствие нашему уму, тогда оно будет хорошим. Часто люди говорят, что они не знают воли Кришны и не могут знать, что Ему нравится и что не нравится. И в этом суть адьятма-видьи. Человек должен понять природу духа. Изначальная природа души – доставлять удовольствие Кришне. Нам с вами нужно понять, как принцип дасадаса-анудаса прилагать во всех ситуациях нашей жизни. Что значит быть слугой слуги в своей семье, что значит быть слугой слуги, когда мы поднимаемся рано утром. Что значит быть слугой во всех ситуациях своей жизни, какими бы они ни были. Как не забывать о том, что мы – слуги, и как быть уверенным, что, оставаясь слугой, мы из всех ситуаций сможем выйти победителями.
Обычный человек рождается, чтобы потерпеть поражение. Жизнь человека от рождения до могилы – один сплошной затяжной прыжок в бездну, темноту. Но БГ дает нам надежду на победу. Она заканчивается воодушевляющими словами: «Там, где Кришна и Арджуна /подразумеваются все преданные/, там будет богатство, победа и торжество моральных принципов», если мы сможем сделать так, чтобы Кришна был в нашей жизни, если мы не будем маловерами и лицемерами. К сожалению, часто бывает так, что мы только на словах кришнаиты, наша принадлежность к СК ограничивается формальной верой. Чем отличается СК от множества других форм религии? Тем, что СК требует полной и абсолютной последовательности. СК не отрицает ни одной сферы нашей жизни. Оно не пренебрегает ни одной сферой нашей жизни. Оно говорит, что каждую сферу своей жизни человек должен связывать с Богом. И нам с вами нужно научиться именно этому – как быть кришнаитом всегда. Иногда мы кришнаиты воскресного дня. Или есть другая категория кришнаитов – утренние кришнаиты. И Кришна говорит в БГ, что Он - начало, середина и конец. Поэтому наша жизнь должна начинаться с Кришной продолжаться с Ним и с Ним заканчиваться. Мы должны все время помнить о том, кто мы. Почему мы забываем что мы – кршнаиты? Потому что мы думаем, что мы кто-то другие, потому что мы не утвердились в этом в самой глубине своего сердца, то, что мы всегда – душа, и душа, по природе, всегда слуга Бога. Мы по-прежнему живем в своих поверхностных представлениях о том, кто есть «Я». По-прежнему мы совершаем ошибки, считая себя либо телом, либо умом, либо еще кем-то и продолжаем играть какие-то роли, отождествляя себя с этими ролями. Мы должны помнить постоянно, что мы духовны по природе, что мы слуги Бога, связанные с Ним очень крепкой связью, и никто не сможет эту связь разорвать.
Все остальные формы ведического знания должны напоминать нам об этом. Если мы идем к астрологу, то о чем нам должен сказать астролог? Он не должен говорить нам, когда у нас наступит Марс, потому что он рано или поздно все равно наступит. Он может это сказать и дать нам много полезных советов, но, в конечном счете, что он должен сказать? Что Марс – это Нрисимхадев, и все остальные планеты – проявление Бога, и когда они на нас наступают – это напоминание о том, что мы должны о них помнить. Он напоминает нам о том, что мы забыли о Нем, что все несчастья, которые приходят к нам – это результат того, что мы забыли о Боге. И даже когда мы все время будем помнить о Боге, они все равно будут приходить, чтобы память наша не ослабевала. И также Аюрведа нужна не для того, чтобы вылечить наши болезни. В Аюрведе говорится, что аюрведический врач должен привести человека к учителю, которой приведет его к Кришне. Аюрведический врач должен объяснить корень наших проблем и то, как мы должны их решать – духовным способом. В этом смысл Аюрведы. Все остальные науки также должны постоянно напоминать нам, что наша вечная природа – природа души и вечная религия души – повторять святые Имена Бога. Человек должен прийти к этому пониманию, и это понимание даст ему самый высокий опыт. Мы постепенно должны подниматься по гунам материальной природы. Веды говорят, что ни тамас, ни раджас, ни саттва не смогут дать нам самого высокого опыта, опыта непосредственного общения с Богом. В своей жизни мы должны постепенно подниматься к этому самому высокому опыту. Мы должны понять это для себя, что нам нельзя останавливаться даже на уровне саттвы, что нет смысла в том, что мы будем саттвичными лицемерами и гордецами. В конце концов, мы должны выйти за пределы саттвы и обрести четкую и твердую позицию на уровне шуддха-саттвы, тогда мы будем чувствовать Бога каждое мгновение своей жизни.
Сознание Кришны учит нас, как лучше всего питаться, обороняться, заниматься сексом, спать, и как, полюбив Бога, полюбить всех остальных, и как, полюбив Бога, решить все остальные проблемы своей жизни. Единственное, что нам нужно, нам нужно научиться видеть Кришну во всех ситуациях. Харе Кришна, спасибо большое.
Категория: Бхакти Вигьяна Госвами | Добавил: jana (21.07.2009)
Просмотров: 2175 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора