Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Бхакти Вигьяна Госвами

Бхакти Вигьяна Госвами. Лекция, прочитанная в Москве в 2008 году на Джанмаштами.
«Что может причинить боль святым, которые непоколебимо верны истине? Как могут чистые преданные, постигшие, что суть всего – верховный Господь, зависеть от других? Чего не сделает дурной человек? И есть ли что-то, от чего не могут отказаться ради Бога те, кто предался Его лотосным стопам?».
Этот стих произносит Васудева в момент размышлений, когда он несет своего первенца на суд Камсе. Многие слышали о Кришне, читали о Нем, видели людей в странных одеждах на улицах Москвы, но мало кто знает о Кришне. На самом деле, не будет преувеличением сказать, что никто не знает, кто такой Кришна, включая самого Кришну. Кришна в БГ объяснил самые фундаментальные и основные принципы этого мира, и люди, которые прочитали ее начинают видеть мир по-другому. Они начинают видеть мир осмысленным а не тем хаотическим, каким он был до этого. Они видят мир, где все связано друг с другом, и где действуют строгие законы, где во главе всего стоит Бог. И смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы найти Бога. Все люди ищут только одного – любви. Хотя многие думают, что им нужны деньги. Но они не делают вас счастливыми, сколько бы их у вас не было. Беззаговорочно счастливыми нас делает только любовь. В Ведах говорится, что этот мир основан на чистой, беспримесной любви. Кришна – олицетворение этой любви. ШБ – самая удивительная книга о любви. Книга о том, до какой степени может дойти любовь. И есть любовь, которая нам даже не снилась, которая не имеет начала и конца, и которая может привести нас в совершенное иное состояние вечности. Если мы хорошо подумаем, то поймем, что любовь основана на жертве. Настоящая любовь не мыслима без жертвы. Любовь – это состояние, когда человек хочет все отдать. До какой степени любовь может дойти, описано в 10 Песни ШБ.
И здесь мы видим, как Васудева, который ждет пришествия Бога, приносит своего новорожденного сына тирану Камсе. Он знает наверняка, что Камса не пощадит его первенца. И он размышляет: «Какую подлость не сделает низкий человек?». Любую. И далее он говорит, что святой, садху, может вытерпеть ради Бога все. Он думает про себя: «Нести ему этого младенца или не нести?». Он размышляет, что он выбрал путь святости, и это значит, что он должен вытерпеть все горести на этом пути. И он пообещал, что он принесет каждого своего ребенка Камсе. Он надеется, что может быть Камса сжалится над его первенцем, и тут же он сам опровергает себя, напоминая себе, что низкий человек может пойти на любую подлость, также как святой может пойти на любой подвиг. И дальше он говорит себе: «ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ МИРЕ, ОТ ЧЕГО НЕ МОГ БЫ ОТКАЗАТЬСЯ ЧЕЛОВЕК РАДИ ОБРЕТЕНИЯ БОГА???!!!». Иначе говоря, он объясняет нам секрет того, каким образом человек может прийти, приблизиться к Богу. Для этого нам нужно оказаться от всего ненужного.
Люди не готовы отказаться от чего-то. Но Кришна говорит, что если ты хочешь обрести любовь, ты должен от чего-то отказаться. И степень такого отказа показывает Васудева. Васудева говорит, что он хочет дойти до конца в своей любви, он не хочет ничего оставлять себе, он готов ради Бога на все. Когда человек обретает такое чистое состояние сознания, он становится уже счастливым, и в этот момент Кришна приходит к нему. Сначала Кришна приходит изнутри в виде ощущения безграничного счастья от этого предания, а потом Он приходит Сам. И это очень важная вещь.
Люди находят разные определения любви, но любовь в первую очередь – это самоотрицание. В первую очередь мы должны отказаться от своего эгоистического интереса. Но люди в первую очередь ищут не любви, они ищут удовольствия. Эти две вещи в ЧЧ подобны золоту и железу. Любовь – это золото; вожделение, или желание собственных удовольствий – это железо. Железо ржавеет, а золото всегда сохраняет свою бесконечную чистоту. И до тех пор, пока мы находимся в режиме вожделения, мы будем рождаться и умирать в этом мире. Это закон, который невозможно нарушить. Но если человек обрел чистую, как золото любовь, он становится чистым сразу же. Ему не нужно ждать вечности. Само ощущение любви – это ощущение вечности, которое приходит вместе с любовью. Но когда мы думаем, что мы должны брать, брать и брать, не отдавая, в конце концов, такой человек обретает вечные беспокойства. В БГ Сам Кришна говорит, что человек, который хочет жить только для себя, сразу же становится гневным, какие-то люди постоянно стоят на его пути и мешают ему наслаждаться. Если человек удовлетворяет свои желания, он становится жадным, и эта жадность приносит ему постоянные беспокойства. Люди, которые одержимы желание что-то получить для себя, не знают мира в этом мире. Они не знают покоя и счастья. И Кришна говорит, что сердца таких людей становятся мелкими, как лужа. Это мелкое сердце легко подвержено разным бурям.
Есть пословица: буря в стакане воды. Когда нам чего-то не хватает, в нашем сознании поднимается буря. Но это буря в стакане воды. Кришна же говорит, что когда сердце наше становится глубоким благодаря любви, благодаря тому, что мы научились отдавать, то такое сердце становится таким же спокойным, как океан. Он говорит, что, несмотря на то, что в океан впадают тысячи рек, он никогда не выходит из берегов, и сердце человека, обретшего любовь, всегда удивительно глубокое и спокойное. Разумеется, иногда в океане тоже поднимаются бури, но эти бури происходят на поверхности, в глубине же океан остается совершенно непоколебимым.
Васудева должен отдать Камсе своего новорожденного младенца, и он говорит: «Чего я не сделаю ради Бога?». И в этот момент, не смотря на страшное горе, которое он испытывает, одновременно с этим он испытывает величайшее счастье. Это удивительный секрет, который нам нужно попытаться понять, читая ведические писания. Секрет самого глубокого и самого парадоксального счастья. Пока мы поднимаем бури в стакане нашего мелкого сознания, пока у нас там поднимается всякая грязь, мы будем все время обеспокоены. Но когда сердце наше станет глубоким, мы почувствуем счастье.
Люди в этом мире хотят настоящей любви, но они не готовы платить настоящую цену. Почему люди покупают поддельные драгоценности? Потому что у них нет денег на настоящие. На самом деле смысл духовной жизни в том, чтобы очистить свое сердце, и для этого мы повторяем святое Имя. И сколько бы мы ни повторяли эти Имена, они никогда не приедаются. В свое время я начал повторять святые Имена с одной целью – дождаться, когда они мне наскучат и бросить это занятие. Я повторяю их уже 28. И постепенно в процессе повторения сердце человека очищается. На самом деле мы должны приходить к Богу просто так. Мы должны приходить в храм, вставать перед Богом и говорить Ему – я Твой и мне ничего не нужно от Тебя. Единственное, что мне нужно – любовь, все остальное оставь Себе. Если у нас будет любовь, у нас будет все остальное. Если у нас не будет любви, мы останемся нищими, такими, какими мы всегда были. В этом смысл сегодняшнего праздника. Когда я привожу пример Васудевы, отдавшего своего первого сына, а за ним еще 6-х на расправу Камсе, это не означает, что все мы должны пройти через такие же испытания. Но мы должны понять, что за любовь нужно платить. Что мы должны отдать Богу? Все то ненужное, что мешает нам жить. Одно из имен Бога – Хари, Тот Кто уносит, и что Он уносит? Зло и зависть из нашего сердца, жадность и вожделение, гнев и иллюзию. Мы должны прийти к Нему и сказать: «Забери, мне это не надо!». В этом смысл нашей духовной практики. И по-настоящему корысть уйдет тогда, когда мы скажем, что не хотим счастья и освобождения от страданий, когда мы скажем Богу, что если Он хочет, чтобы мы страдали, мы будем страдать. В этом истинная любовь, смирение и высшая йога. Йога – это не стойка кверху ногами 3 часа. Даже если вы будете 3 часа каждый день стоять вверх ногами, единственное, чего вы достигнете – это стойки кверху ногами, и все. Если вы обретете любовь, она всегда останется с вами. Любовь делает человека вечным, и любовь приближает человека к Богу. Спасибо. Харе Кришна!
Категория: Бхакти Вигьяна Госвами | Добавил: jana (30.07.2009)
Просмотров: 2816 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2024
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора