…этот огромный океан материального существования становится очень маленьким и незначительным, но сами вы не можете заменить его чем-то другим. Когда Кришна видит, то поскольку Он находится в нашем сердце, по Его милости все возможно. Кали-юга является веком двойственности, поэтому очень легко сбить кого-то другого с правильного пути. Но самое хорошее в этом веке то, что Кришна все же продолжает находиться в сердце каждого живого существа, и поэтому Он знает все, что там происходит. Вы не можете найти Кришну, и вы не можете найти Гаурангу до тех пор, пока поддерживаете асат-сангу.
Ответы на вопросы:
В: Сегодня беседа была посвящена роли духовного лидера. Мог бы Махарадж что-то сказать о качествах духовного лидера (руководителя).
О: Духовный руководитель может быть брахманом, но из брахманов никогда не получаются хорошие лидеры. Кшатрии или раджа-риши составляют класс лидеров. Шрила Прабхупада говорил, что для того, чтобы чем-то руководить, необходимо обладать духом кшатрия. Теджа и вирья означает, что человеку нравится, когда ему бросают вызов. После «сражения» в Бомбее, когда Прабхупада получил землю под храм, после того как они подписали соглашение, он сказал: «Это была хорошая битва. Мне нравятся такие настоящие сражения». Прабхупада никогда не боялся, он был очень смелым, поэтому его называют Абхай Чаран.
По крайней мере, в моем понимании, для того, чтобы распространить сознание Кришны, человеку нужно быть хотя бы немного брахманичным и обладать смелостью и решительностью, конечно не совсем как кшатрий, но что-то вроде этого. В добавок к этому в Кали-югу вы должны заниматься менеджментом, что так же является одной из ролей кшатрия. Мне кажется, что быть лидером в этот век довольно тяжело. Скорее всего, это гораздо сложнее, чем в другие века. Но, конечно же, все начинается с нашей духовной силы. Это означает, что человек должен быть настоящим ачарьей. И Кришна (используя этот пример) говорит, что даже царь должен быть ачарьей, и Он приводит Джанаку и других великих царей в пример этому.
Каждый, у кого есть дети, должен знать, что очень важно то, что они видят, а не столько то, что они слышат. Вы можете сказать им что-то, но если вы действуете не в соответствии со своими словами, т.е. говорите одно, а делаете другое, то они будут действовать точно так же, как поступили вы, поскольку они видят, а не слышат. И что касается руководства, то преданные должны видеть то, что они слышат, иначе мы получим опять те же самые качества Кали-юги, т.е. двойственность и лицемерие. Лицемерие значит, что вы говорите одно, а делаете что-то совершенно другое. И, скорее всего, проблемы в нашем движении заключаются в том, чтобы видеть лидеров-преданных как садху. Или же, другими словами, лидеры должны являться садху, которые занимаются менеджментом или организационными работами. Они не просто менеджеры, которые занимаются какой-то материальной деятельностью, а главное то, что они садху, которые занимаются менеджментом. В первую очередь садху. И если по какой-то причине они не являются хорошими организаторами, но если они являются хорошими садху, то это …шум…
… но тогда садху должен сделать себя хорошим менеджером, поскольку вы не можете управлять, будучи просто садху.
Скорее всего, это одна из самых больших проблем в нашем обществе – нехватка садху. И не то, чтобы нехватка, но скорее недостаток подготовки этих садху. Т.е., во-первых, недостаток обучения таких садху и, во-вторых, принятие последствий (обязанностей в соответствии с …) того, что человек является садху. Потому что результатом того, что вы являетесь садху, будет то, что вы становитесь гуру. Преданные занимают положение или полномочия гуру. Об этом говорит каждая страница книг Шрилы Прабхупады - о гуру. Что бы преданные ни читали в этих книгах, они всегда читают о том, что мы должны быть преданы гуру, его наставлению или приказу. Но очень часто этот приказ духовного учителя подразумевает под собой наставления дикша-гуру. Но, например, сюда приезжают множество дикша-гуру, но они не дают никаких конкретных наставлений. Они просто приезжают и дают лекции. Тогда о ком же говорит в своих книгах Шрила Прабхупада? Он говорит о тех преданных, которые принимают на себя обязанности гуру или ответственность за духовную жизнь других людей. О тех, кто вдохновляет других на эту миссию. Именно такие преданные являются гуру. Но это так же означает, что садху должны быть готовы взять на себя ответственность, чтобы стать гуру.
Слово садху вы можете применить к кому угодно, но как только вы произносите гуру, у вас сразу же возникает целый шторм в уме. Если, например, здесь в России сказать, что приезжает Апрамея прабху и он великий садху, то все будет в порядке. Но, может быть, кто-то в Сибири его не разу не видел, и поэтому может подумать: «О! Приезжает великий гуру махарадж Апрамея Атма». И если такие люди используют слово гуру, то они делают большой киртан во время его приезда и предлагают цветочную гирлянду, махапрасад и т.д., сразу же каждый хочет стать его учеником. И все это происходит от использования слова гуру.
Мы должны желать стать гуру, и так же мы должны желать действовать на этом уровне. И Прабхупада говорил, что это не такое уж великое достижение. Кришна является изначальным гуру, а мы лишь представляем Его. Вот почему не так уж много альтернатив, что бы стать гуру. Если вы не представляете Кришну, то чем вы тогда занимаетесь? Но если вы представляете Кришну, тогда вы должны быть гуру. Тогда эта вдохновляющая концепция будет вдохновлять всех остальных преданных.
В: (вопрос и ответ звучали на английском) …
О: (краткое изложение задающего вопрос) Я сказал, что мы сегодня осознали, где пастор, а где гуру. И махарадж сказал, что, почему вы называете преданного пастор, если он выполняет обязанности гуру? И если вы не будете называть таких преданных гуру, то другие будут думать, что гуру, это там, а это не гуру, а так, пастор.
Махарадж: Вы не можете поставить себя сами в положение гуру, сказав: «Теперь я буду гуру». Поэтому все должно идти сверху вниз, т.е. с уровня JBC и т.д. Но как только вы используете какой-то другой термин, а не гуру, то тем самым лишаете себя полномочий. С одной стороны вы хотите утвердить систему духовных авторитетов, но в то же время, не называя их гуру, вы лишаете их полномочий. Потому что вы говорите таким образом, что являетесь чем-то, о чем не говорится в книгах Шрилы Прабхупады. Почему бы, не называть такого лидера термином, который каждый может увидеть в книгах Шрилы Прабхупады.
Посмотрите, Кришна не инициировал Арджуну, Шукадева Госвами не инициировал Махараджа Парикшита, Майтрея не инициировал Видуру. В Шримад Бхагаватам никто никого не инициировал, и при этом - это наша шастра. Поэтому преданные должны привыкнуть, что если перед ними есть какой-то преданый, который может учить своим примером (ачарья), он знает науку о Кришне, тогда он есть гуру. И это именно те гуру, о которых говорит Шрилы Прабхупады.
В: Где найти гуру?
О: Вы уже гуру. То, что вы говорите о чем-то, то, что вы принимаете ответственность за кого-то, это говорит о том, что вы уже гуру. Вопрос сейчас не в том, какого вы уровня гуру. Тот, кто дает Кришну – это гуру.
В: У нас в России есть такая тенденция, сначала обожествлять лидеров, а затем разочаровываться в них. И получается так, что когда человек соглашается на роль лидера, то соответственно берет на себя какую-то ответственность, но другие при этом пытаются его искусственно затянуть на тот уровень, на котором он не находится. При этом он, может быть, и не хочет находиться на этом, искусственном для себя уровне, но общественность заставляет его сделать это. Под влиянием других он соглашается. И, со временем, люди начинают разочаровываться, т.к. не видят в нем каких-то качеств, которые они себе воображали и поэтому стягивают его вниз.
О: Так или иначе, вы занимаетесь правильными вещами, пытаясь дать образование, и тратя на это много сил. И это должно помочь. На самом деле, такая проблема существует не только в России, а повсюду в мире. Или, по крайней мере, везде, где была разрушена концепция гуру. Гуру это гуру, и мы везде читаем одно и тоже – сакшад-дхаритвена самаста-шастраир, но у этого должны быть перспективы. В образ дикша-гуру вкладывается очень много уважения, но почтение выражается не столько по тому, что люди видят какие-то возвышенные духовные качества, а потому что имя обязывает. Если такое отношение со стороны людей поможет их возвышению, то в этом нет вреда. Например, если мы с Апрамеей Атмой прийдем в какую-нибудь деревню в Индии, то местные жители будут поклоняться ему, так же как и мне. Они будут видеть шафрановые одежды и говорить: «Вот гуруджи, вот гуруджи». Такова культура. И мы начали с того, что стали вводить эту культуру гуру, и дошли в этом то принятия некоторых людей как гуру. Сейчас мы хотим расширить это признание, чтобы больше людей признавались в качестве гуру. В Индии к любому садху, приходящему в деревню, будет такое же отношение - сакшад-дхаритвена. Ему будут поклоняться как божеству, и это хорошо. И сейчас вместо системы одного гуру мы хотим /………/. Если этого не будет, то может произойти как в случае с Харикешей Свами, т.е. сначала он был как Бог, а потом упал. И после этого или все вообще теряют веру в гуру, и никто уже никого не уважает, или же мы воспитываем людей таким образом, чтобы они видели качества вайшнавов и уважали их. И в первом случае может случиться так, что у нас будет общество вообще без гуру. И один из способов управлять в обществе без гуру – это управлять с помощью денег. И тогда это станет корпорацией, и это бизнес, где каждому будут платить, потому что зачем иначе они будут что-то делать. Весь наш принцип заключается в том, чтобы удовлетворить вышестоящего. Если нет вышестоящего, а все находится на одном уровне, тогда единственное, что работает – это деньги, потому что зачем в этом случае кому-то что-то делать. Но книги Шрилы Прабхупады постоянно обучают нас тому, что милость приходит сверху вниз. И если мы на одном уровне, то течения не будет. В этом случае вода не будет течь. Должен быть высший уровень и более низкий.
В: Наш разговор закончился на том, что мы решили, что целью нашей деятельности должно стать воплощение идей Шрилы Прабхупады, его желаний.
О: Если вы хотите удовлетворить Шрилу Прабхупаду, то в этом никогда не будет ошибки. Не пытайтесь удовлетворить кого-то другого. Вы совсем не обязательно удовлетворите людей в миру. Вы, может быть, даже не удовлетворите какие-то группы вайшнавов, т.к. даже в ИСККОН есть группы, имеющие разные мнения. Например, кто-то считает, что женщины должны иметь равные права, женщины должны быть в GBC. Но мы не должны очень сильно беспокоиться о группах, имеющих разные интересы, а должны беспокоиться о том, чего хотел Шрила Прабхупада. Мы должны быть убеждены в том, что если мы удовлетворяем Шрилу Прабхупаду, то, несомненно, достигнем успеха, и так оно и есть. Разумеется, что все преданные в ИСККОН также хотят удовлетворить Шрилу Прабхупаду, поэтому не всегда есть согласие в том, что значит удовлетворить его. Но если мы совершаем глубокую садхану, у нас хорошая джапа, мы глубоко изучаем книги Шрилы Прабхупады, обсуждаем их вместе, то тогда Прабхупада откроет нам то, чего он желает. Если в Джаганнатха Пури в храме Господа Джаганнатхи что-то не так, например, кошки оказываются в храмовой комнате, то брахманы закрывают ворота и постятся (не едят, не пьют, не спят). Они совершают ягьи и воспевают мантры до тех пор, пока не получат прямое наставление от Господа Джганнатхи. Это то, что вы должны делать. Если что-то не так, то мы не должны расходиться то тех пор, пока не получим информацию от Шрилы Прабхупады. Обычно эти брахманы постятся не больше трех дней, т.к. Джаганнатх не хочет, чтобы они голодали слишком долго, Он просто хочет увидеть их решимость. Пурашчарана означает, что вы садитесь и совершаете суровую практику, чтобы получить прямой даршан. Джаганнатха дас бабаджи приходил в Ришикеш и совершал пурашчарану, чтобы получить даршан Гаура-Нитай. Но это не является рекомендуемой практикой, т.к. для нас она будет слишком тяжела.
В: ……
О: Преданные должны видеть, что хотя мы и бхаджанананди, но можем сесть в одном месте и просто повторять Харе Кришна. Мы можем отправиться во Вриндаван и просто повторять мантру и читать. У преданных должна быть такая вера в нас, и тогда они будут говорить: «Да - это настоящие садху».
|