Меню сайта

Теги

Поиск по сайту

...

Главная » Статьи » Лекции » Лакшми-Нараяна прабху

Лакшми-Нараяна Прабху. Лекция по ШБ 6.11.23. Доска через пропасть.
«Наш Господь, Верховная Личность Бога, запрещает своим преданным тратить силы на бессмысленное стремление к благочестию, материальному процветанию и удовлетворению чувств. О, Индра – это лучшее свидетельство милосердия Господа, но получают такую милость только Его чистые преданные, не стремящиеся к материальным достижениям».
Мы знаем о четырех потребностях тела: еда, сон, секс и оборона. Это потребности грубого тела. Есть также потребности тонкого тела: карма, артха, дхарма и мокша. От чего же хочет освободиться живое существо? Оно хочет освободиться от рождений и смерти. Живое существо устремлено к благочестию. Это мирская религиозность - когда человек не служит Богу, а просто верит в Него и совершает простые религиозные ритуалы. Он занимается ограничением чувств, тамасьей и благотворительностью. Но есть более высокая деятельность – бхакти-вигьяна – деятельность ради достижения любви к Богу. Шрила Прабхупада говорит, что когда живое существо совершает 9 видов преданного служения, то постепенно растворяются эти потребности тонкого тела. Что значит «растворяется»? Прабхупада говорит, что если вы зажгли костер и не подбрасываете туда дрова, он начинает тухнуть. Ложное эго будет гореть и разгораться до тех пор, пока мы будем им руководствоваться. Как только мы перестаем его подкармливать, оно гаснет, поскольку любая энергия требует подпитки. Кто-то думает, что если удовлетворить вожделение – оно исчезнет. В основном так думают невежественные люди. Другие говорят, что его вообще не надо удовлетворять, и в итоге первые получают вожделение и жадность, а вторые – гнев, неудовлетворенность и критиканство. Поэтому говорится, что демоны очень гневливы. Почему? Мы думаем, что демоны наслаждаются с утра до ночи. Но это неправильное представление о демоническом образе жизни. Демоны, как раз наоборот, очень аскетичны. Поэтому Кришна в БГ говорит, что тот, кто совершает тапасьи и разные епитимьи, движимый ложным эго, - есть демон. многие люди думают, что демоны – это те, кто едят все подряд, постоянно спят и занимаются любовными утехами, и плюс ко всему они трусливы. Но это не так. Демоны настолько храбрые, что их боятся даже полубоги. Почему же демоны такие храбрые? Потому что они очень гневные и вспыльчивые, они всегда неудовлетворенны своим положением. И демоны очень аскетичны. Вся их аскеза связана с тем, что они ломают себя. Демонам нравится запрещать себе что-то, ломать что-то в себе.
Говорится, что чем больше человек наслаждается, тем трусливее он становится, потому что тем больше он осознает себя телом и все, что будет причинять беспокойства его телу, будет приносить ему страдания. Как человек становится трусом? Только в результате чувственных наслаждений. Вот почему Индра пытается защитить свое тело, свое богатство и власть, которые у него есть, потому что они приносят ему наслаждения. И мы видим, что Вритрасура – очень сильная личность, но Индра по сравнению с ним – труслив.
Помните, у нас была одна ситуация, когда один преданный охранял храм, и ночью на него напали и даже стреляли в него? И одни преданные выбежали, посмотрели и сразу забежали обратно. Кто-то стал звонить в милицию, другие просто смотрели из окон, что будет дальше. А один преданный выскочил и стал драться за жизнь этого преданного и даже позволил себе нецензурно высказаться, потом выскочил еще один преданный и стал помогать ему. Они действовали, как преданные. Когда что-то происходит с ними, они так не ведут себя, я знаю их, но когда они увидели, что нападают на другого преданного, они проявили храбрость. Один сломал руку, другой связывал хулигана. Но другие личности, которые прятались в здании, потом стали осуждать этих двух, стали говорить, что они вели себя не как настоящие преданные, но в шастрах говорится, что гнев надо занять в защите преданных. Если человек не разгневался и никак не отреагировал в данной ситуации, значит он становится участником данного оскорбления и он будет нести реакции, если он никаким образом не воспрепятствовал тому, что происходило. И потом эти личности объявляют себя лидерами. Но Прабхупада говорит, что никто не может быть лидером, если он – трус по природе.
Мы можем видеть, что многие преданные принимают аскезы, которые не описаны в священных писаниях, они голодают, отжимаются, ломают свой характер. Но это говорит, только об одном – о гордости и ложном эго. Говорится, что человек должен использовать свою жизнь в защите религиозных принципов и самый важный религиозный принцип – это защита преданного, его чести и достоинства, его грубого и тонкого тела. Никто не должен критиковать другого преданного, никто не должен позволять беспокоить эту личность. Говорится, что нет более славной смерти – погибнуть в бою, защищая религиозные принципы. И есть другой вид смерти – умереть в СК. Кришна сказал Арджуне, что у него есть все возможности на этой битве вернуться к Нему домой, все зависит от сознания Арджуны. Даже если Арджуна не сможет удерживать ум на Кришне, то он вернется на ослепительную планету Солнце. Никто не сможет вернуться к Кришне через чтение запрещенных книг, которые они где-то достали во Вриндаване и которые не переводил ШП. Но человек может продвинуться, если он совершает анукулья-севу, с одной только целью – бхакти-уттама, и делает это авторитетно, под руководством.
Шрила Рупа Госвами разбивает преданное служение на 3 этапа.
1. вайдхи-садхана-бхакти – регулируемое преданное служение. Кто регулирует это преданное служение? ДУ. И мы видим, что многие получают инициацию. Но она остается на внешнем уровне, у них нет понимания, потому что оно приходит только в результате преданного служения. Прабхупада говорит, что если преданный служит, то ему достаточно одной БГ, чтобы все понять и вернуться домой к Богу. Более того, «Гита-махатмья» говорит, что достаточно реализовать одну шлоку и отправиться домой к Богу. И дальше «Гита-махатмья» говорит, что достаточно пол-шлоки, четверть шлоки и даже одно слово, если оно занято в служении Богу. Единственное, что человек должен понять – это цель деятельности, которой он занимается и целью этой деятельности не является благочестие, материальный достаток, чувственные наслаждения и даже освобождения.
Кришна исполняет наши желания в соответствии с нашими мотивами. Если человек очень серьезно служит и мотивирует служение материально, то будут исполняться материальные желания. Но если человек занят преданным служением без мотивов, то у него могут быть еще какие-то желания, но они не возведены в ранг мотиваций и тем более целей. Такой человек получает возможность получить истинную милость – Кришна устраняет эти желания. Кришна дает преданному забвение этих желаний. Единственное, о чем помнит преданный, он помнит о цели. Единственный мотив такого преданного – удовлетворить Кришну. Говорится, что никто не может удовлетворить Кришну, если он не удовлетворил ДУ. Поэтому преданного не волнует, богат он или беден, прославят его или будут критиковать, единственная цель его жизни - удовлетворить ДУ, потому что он хочет удовлетворить Кришну.
Один ученик спросил гуру: «Вы все время говорите: «Внимательно, внимательно». Но мы не можем понять, как это – внимательно и сосредоточенно». ДУ сказал, что это означает медитативно. Они спросил, что это значит? Он ответил, что это когда все их мысли и деятельность сконцентрированы на одной цели. Они ответили, что они слышали это уже миллион раз, но так и не поняли, что это такое. Тогда учитель привел их к пропасти, и через пропасть висел маленький мостик, он был узкий, как доска. Учитель попросил учеников перейти на другую сторону по этому мостику. Все испугались, и никто не пошел. Тогда учитель подтянул эту доску на их сторону и попросил всех пройти по ней. Все прошли. Тогда он спросил, почему они не пошли над пропастью, он спросил: «Вы так легко прошли по этой доске и даже никто не оступился, пока она лежала на земле, но почему вы не можете пройти по ней, когда она лежит через пропасть?». Они ответили: «Страшно!», тогда гуру снова перекинул этот мостик через пропасть и сам прошел по нему, и они пошли за ним. Когда они перешли на другой край пропасти, все они тряслись. Гуру улыбался и сказал: «Вот это и есть сосредоточенность. Идти сейчас по доске было для вас вопросом жизни и смерти, поэтому вы не думали ни о чем, кроме одного, как бы с нее не свалиться. Весь ваш ум и чувства были с концентрированы на этой маленькой доске, но когда, она лежала на земле, вы думали о чем угодно, только не о ней». Вот почему мы не прогрессируем годами и десятилетиями, потому что для нас нет понятия внимательности и сосредоточенности, но при этом мы хотим преодолеть смерть, карму и тройственные страдания. Но преодолевает их только тот, кто проходит такую маленькую доску, как будто она висит над пропастью, потому что для него это вопрос жизни и смерти.
Почему мы кланяемся, когда открывают алтарь? Потому что так делают все. ШБ не отличен от Божества. Но каништхи воспринимают все внешне. И когда идет класс Бхагаватам, как только открылся алтарь, они падают в поклоне, но ШБ – это то же самое Божество! Чем в этом случае мы показываем свою преданность? Телом. У нас нет понимания, в чем единство между Божеством и ШБ, почему можно точно также предлагать бхогу ШБ и точно также поклоняться, как к Божеству в храме, а не разбрасывать где попало книги ШП. Это каништхи. Они не думают, что Гаура-Нитай в сердце христианина, проститутки, алкоголика, сумасшедшего, гения, коммуниста, атеиста. Они говорят, что Божество только у нас. Поэтому так много правил, предписаний, ритуалов. Человек не может прогрессировать только потому, что он невнимателен и несерьезен. Для него это не является вопросом жизни и смерти.
Кришна говорит в БГ, что тот, кто уклоняется от славы – притворщик, потому что истинно отреченный тот, кого она не беспокоит. Между хулой и славой для него нет различия. Как узнать что человек отречен? Не когда он нищий, а когда он богатый. Только квалифицированная личность может видеть, от чего человек отрекся, а от чего – нет. Эта особая милость Кришны – быть отреченным внутри, а не снаружи. Поэтому Вритрасура не отказался быть демоном, он был отречен от этого, это его не беспокоило. Отречение от объектов еще не означает, что вы отреклись от этого в сердце, поэтому это вас беспокоит. Вот почему люди пытаются бросить жен, детей, потому что все это их беспокоит, они привязаны к этому. Когда человек отречен, его не беспокоит: есть у него это, или нет. Поэтому когда что-то задевают, к чему человек привязан, возникает гнев.
Однажды один учитель рассказывал своему ученику, как он молился во времена своей молодости. Он сказал: «Когда я был также, как ты молод, самонадеян и горд, я молился Господу, чтобы Он помог мне изменить мир. Повзрослев, я стал молить Господа, чтобы он помог мне изменить того, кого я люблю. Но когда я стал старым, я стал молить Господа помочь мне измениться самому». Но Господь сказал, что мое время уже вышло, нужно было меняться в молодости, тогда я смог бы изменить тех, кого я любил и изменить весь мир». Как определить, квалифицирован человек или нет? Он хочет измениться сам, а не изменить тех, кто рядом с ним или весь мир. Можно казаться продвинутым, но быть продвинутым очень сложно. Знание дает отречение. И тогда он отрекается от этих вещей в сердце.
Говорится, что спасать других может только тот, кто сам спасся. Говорится, что тот, кто сможет контролировать себя, сможет контролировать весь мир. Вот почему Прабхупада говорит, что управлять другими может только храбрый человек. Почему? Он может переступать через самое большое невежество, которое пропитывает все – через страх. Тот, кто может победить собственный страх, может управлять теми, кто не может управлять собой. Прабхупада говорит, что все материальные мотивы базируются на страхе: страх потерять жену, детей, собственную жизнь, богатство, страх остаться нищим, потерять положение и т.д. Поэтому говорится, что только кшатрий может управлять обществом, потому что он может переступать через страх. И сегодняшний стих говорит о том, что Индра очень боялся смерти. Но почему он - царь небес? Потому что по сравнению с другими полубогами, он меньше всех страшится. Но по сравнению с Вритрасурой, он выглядит трусом. Почему он выглядит трусом? Потому что он сражается за чувственные наслаждения. Почему Вритрасура храбр? Потому что он полностью осознает, что он – не тело.
Часто мы слышим, как люди отказываются от семейной жизни. Но настоящий преданный может принять любое положение, если это продвинет его в чистом преданном служении. Материалист будет от всего отказываться, думая, что он выглядит отреченным. Бхактисиддханта Сарасвати говорит, что преданный все принимает, как милость Кришны. Такой преданный все предлагает Кришне, в том числе и свою семейную жизнь. Если дано человеку тело, он занимает его Тому, Кто дал ему это тело. Если Бог дал деньги, то мы должны занять их в служении тому, Кто их дал. Какими бы мы ни были, мы должны занять даже свой демонизм служением Господу, как это сделал Вритрасура. Какими бы качествами мы ни обладали, мы должны молить Кришну, чтобы Он занял их для духовной цели, для бхакти-уттамы, развития чистой преданности.
Милость Кришны заключается в том, что Он дает нам эту трансцендентную способность вовлечь все в служении Ему. Он дает нам эту квалификацию – не отрекаясь внешне, просто отречься от этого, не наслаждаясь этим. Преданный вовлекает все в преданное служение. И все это он делает без желания почестей и славы.
Один ученик спросил ДУ, почему вот уже 30 лет он не прогрессирует, и гуру сказал ему, что он тщеславен. Ученик спросил, как он может от этого избавиться? Гуру сказал, что есть один метод, но тот его не примет, и ученик стал бить себя в грудь и говорить, что он сделает все, что скажет его гуру. Гуру сказал ему, что он очень известный, и он только этой славой и живет, но он даст ему этот метод. Гуру сказал ученику, чтобы он сию минуту снял дорогие одежды, надел лохмотья, побрился и повесил на шею мешочек с орехами, и в таком виде шел на городской рынок. Там он должен кричать, что любому, кто даст ему хорошую затрещину, он даст орех. И первыми прибегут дети, они будут со всей силы его бить, а он должен благодарить их и давать один орех. Когда же все орехи кончатся, он должен раздеться догола и стоять на рынке, и каждый раз, когда его будут обзывать сумасшедшим и плевать в лицо, он должен будет благодарить его и кланяться ему. Ученик подумал и сказал: «Ну, это уж слишком!». Тогда гуру сказал: «Вот поэтому ты и не прогрессируешь. Потому что для тебя слава важнее наставлений ДУ» Харе Кришна!
Категория: Лакшми-Нараяна прабху | Добавил: jana (07.04.2009)
Просмотров: 2140 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Омске


«Звуки Вед», Омск © 1999-2025
Информация на моем сайте представлена для ознакомления и расширения кругозора